Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Дело возбудили в Белоруссии из-за перекрытия дорог на протестах в Минске

Сюжет: 

Выборы в Белоруссии
В мире
Дело возбудили в Белоруссии из-за перекрытия дорог на протестах в Минске
Фото: РИА Новости / Sputnik / Виктор Толочко

Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело в связи с умышленным блокированием гражданами автодорог в Минске во время протестных акций в понедельник,10 августа. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что в Минске на участке дороги по улице Притыцкого и проспекту Пушкина были созданы препятствия для движения транспорта. По данным СК, это привело к полной остановке движения, а также повлекло причинение имущественного ущерба коммунальным предприятиям в особо крупном размере.

Также в СК обратили внимание на то, что создание препятствий, установка баррикад и использование других инструментов для блокирования работы коммуникаций всех видов транспорта запрещены и могут повлечь за собой административную и уголовную ответственность, передает РИА Новости.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. По предварительным данным ЦИК республики, Лукашенко набирает 80,08 процента голосов на выборах президента, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — 10,09 процента. Другие кандидаты — Анна Канопацкая, Андрей Дмитриев и Сергей Черечень — получили 1,68 процента, 1,21 процента и 1,15 процента голосов соответственно. Против всех выступили 4,6 процента избирателей.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Согласно информации МВД на 10 августа, на митингах были задержаны около трех тысяч человек. Более 50 граждан и 39 сотрудников милиции пострадали, некоторым потребовалась госпитализация.

После протестов Следственный комитет Белоруссии завел уголовные дела о массовых беспорядках и насилии по отношению к милиции.

Читайте также: Соратники Тихановской заявили, что ее обращение записано под давлением

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse