Карта городских событий
Смотреть карту

МВД Белоруссии сообщило, что на протестах задержали около 3 тысяч человек

МВД Белоруссии сообщило, что на протестах задержали около 3 тысяч человек
Фото: Youtube / Якутия Yakutia.com

В результате массовых протестов в Белоруссии сотрудники правопорядка задержали около трех тысяч человек, сообщило министерство внутренних дел республики в понедельник, 10 августа.

Как рассказали в МВД, боевое оружие в отношении митингующих не использовалось. В ходе акций никто не погиб, однако более 50 граждан и 39 сотрудников милиции пострадали, некоторым потребовалась госпитализация.

— Всего по стране за участие в несанкционированных массовых мероприятиях было задержано около трех тысяч человек. Из них около тысячи — в Минске и более двух — в других регионах республики, — указано в сообщении ведомства.

Правоохранители уточнили, что сборы белорусских оппозиционеров прошли в 33 населенных пунктах страны.

Напомним, в воскресенье в союзном государстве состоялись выборы президента. По предварительным данным ЦИК республики, Лукашенко набирает 80,23 процента голосов на выборах президента, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — 9,90 процента. «Против всех» выступили 6,02 процента избирателей.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. По оценкам белорусских правозащитников, были задержаны 80 человек. По последним сведениям, их число выросло до 213.

После акций Следственный комитет Белоруссии завел уголовные дела о массовых беспорядках и насилии по отношению к милиции.

Читайте также: МВД Белоруссии объявило о контроле над ситуацией в Минске

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты