Карта городских событий
Смотреть карту

Соратники Тихановской заявили, что ее обращение записано под давлением

Сюжет: 

Выборы в Белоруссии
В мире
Соратники Тихановской заявили, что ее обращение записано под давлением
Фото: vk.com/svetlanatihanovskaya2020

Видеообращение кандидата в президенты Беларуссии Светланы Тихановской, в котором она призывает не выходить на уличные протесты, было записано в здании Центризбиркома республики, возможно, под давлением. Соответствующее заявление сделала доверенное лицо политика Ольга Ковалькова во вторник, 11 августа.

Ранее Тихановская, уехавшая ночью из Белоруссии в Литву, в своем видеообращении призвала белорусов не выходить больше на площади, проявить благоразумие и соблюдать закон.

Видео: Telegram-канал «RT на русском»

— Как человек, находившийся долгое время рядом со Светланой и знающий, что она говорила, могу сказать: она считает себя победителем на выборах... Могу предположить, что она не могла сказать этого, — пояснила Ковалькова, оценивая недавние слова Тихановской.

Она объяснила, что видеообращение было записано в Центризбиркоме, судя по одежде политика в тот день, когда она прибыла в ЦИК. Также ранее Тихановская говорила, что все должны действовать законными способами, но после на видео читала это с бумажки.

В свою очередь соратница Тихановской Мария Колесникова заявила, что политик на протяжении примерно трех часов вела разговоры в Центризбиркоме, куда пришла подавать жалобу на результаты выборов. Она добавила, что «сложно делать заявления не под давлением», когда твои «окружение и семья находятся в заложниках», передает РИА Новости.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. По предварительным данным ЦИК республики, Лукашенко набирает 80,08 процента голосов на выборах президента, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — 10,09 процента. Другие кандидаты — Анна Канопацкая, Андрей Дмитриев и Сергей Черечень — получили 1,68 процента, 1,21 процента и 1,15 процента голосов соответственно. Против всех выступили 4,6 процента избирателей.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Согласно информации МВД на 10 августа, на митингах были задержаны около трех тысяч человек. Более 50 граждан и 39 сотрудников милиции пострадали, некоторым потребовалась госпитализация.

После протестов Следственный комитет Белоруссии завел уголовные дела о массовых беспорядках и насилии по отношению к милиции.

Читайте также: ЦИК Белоруссии зарегистрировал жалобу Тихановской на результаты выборов

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты