Глава Минфина объяснил рост госдолга
Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Глава Минфина объяснил рост госдолга

Экономика

Российской Федерации пришлось пойти на некоторое увеличение госдолга, однако он остается на безопасном уровне — ниже 20 процентов валового внутреннего продукт (ВВП). Соответствующее заявление сделал министр финансов РФ Антон Силуанов в четверг, 13 августа.

По информации Банка России и Минфина, РФ снова стала чистым должником: на 1 июля депозиты правительства составляли 13,217 триллиона рублей, а федеральный госдолг — примерно 14,77 триллиона.

Силуанов подчеркнул, что российский госдолг остается одним из самых низких в мире.

— Так, по прогнозам МВФ (Международного валютного фонда — прим. «ВМ») только за 2020 год уровень мирового госдолга увеличится на 18,7 п.п. и достигнет 101,5 процента глобального ВВП, — пояснил глава Минфина.

Он уточнил, что госдолг развитых стран, в свою очередь, вырастет на 26 п.п. — до 131,2 процента ВВП. По его словам, увеличения госдолга потребовало сокращение доходов бюджета РФ из-за ограничений деловой активности и снижения цен на нефть наряду с необходимостью финансирования программ поддержки граждан и бизнеса из-за пандемии коронавируса. Силуанов добавил, что такой шаг является обычной практикой и присущ многим государствам, передает РИА Новости.

Читайте также: Fitch подтвердило инвестиционный рейтинг РФ на уровне BBB

Google newsGoogle newsGoogle news