Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Путин предложил провести онлайн-встречу глав государств — членов Совбеза ООН

В мире
Путин предложил провести онлайн-встречу глав государств — членов Совбеза ООН
Фото: kremlin.ru / Администрация президента России 

Российская Федерация предлагает в ближайшее время провести онлайн-встречу глав государств — постоянных членов Совета безопасности ООН (Россия, США, Китай, Франция и Великобританияприм. «ВМ») с участием лидеров Германии и Ирана. Соответствующее заявление сделал президент РФ Владимир Путин в пятницу, 14 августа.

По его словам, целью встречи станет работа над тем, чтобы избежать обострения ситуации при обсуждении иранского вопроса. Отмечается, что важно оказать коллективную поддержку дальнейшему бесперебойному осуществлению резолюции Совбеза ООН 2231, которая создала международно-правовую основу для реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Также в заявлении российского главы государства говорится, что РФ остается полностью приверженной СВПД по урегулированию вокруг иранской ядерной программы. Полный текст заявления опубликован на официальном сайте Кремля.

«Ядерная сделка»

В июле 2015 года Иран и «шестерка» международных переговорщиков заключили соглашение об урегулировании вопроса иранского атома. Переговоры длились многие месяцы и стали результатом принятия совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Соблюдение положений этого документа полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны Совета Безопасности ООН, Америки и Европейского союза.

Договоренность также предполагала снятие оружейного эмбарго с Ирана в течение пяти лет. При этом поставки оружия разрешались и раньше, но с подтверждения СБ ООН.

В своем первоначальном виде сделка не просуществовала и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций в отношении Тегерана. Однако остальные участники договора продолжают соблюдать условие об отмене оружейного эмбарго.

Читайте также: США намерены не допустить покупку Ираном новых истребителей у России и Китая

Подкасты