Карта городских событий
Смотреть карту
Задержанные в Белоруссии перед выборами 32 россиянина вернулись на родину
Фото: YouTube.com / РБК

Задержанные в Белоруссии перед выборами 32 россиянина вернулись на родину

Внешняя политика

Задержанные в Белоруссии перед выборами президента 32 из 33 граждан России вернулись на родину. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре РФ в пятницу, 14 августа.

Отмечается, что в настоящее время они находятся на территории РФ. Тридцать третий россиянин, который имеет также белорусское гражданство, остался на территории республики.

Передача граждан была осуществлена в соответствии с нормами международного права и национального законодательства РФ и Республики Беларусь. Компетентные органы России продолжат разбираться с данной ситуацией, сложившейся вокруг россиян, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Задержание россиян в Белоруссии

Днем 29 июля белорусские СМИ сообщили о задержании 33 человек. Отмечалось, что все они якобы являются гражданами России. В связи с появлением данной информации российское посольство попросило компетентные органы Белоруссии предоставить официальную информацию. Вскоре дипмиссия РФ получила официальное уведомление.

30 июля госсекретарь Совбеза республики Андрей Равков сообщил, что в отношении задержанных завели уголовное дело о подготовке терактов.

МИД Белоруссии также потребовал у российского посла Дмитрия Мезенцева объяснить цель нахождения российских военных в Белоруссии. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что в РФ частные военные компании находятся вне закона. Он отметил, что в России де-юре такого понятия, как ЧВК, нет, а есть частные охранные предприятия и частные охранные фирмы. Также Песков добавил, что не располагает какими-либо данными о деятельности ЧВК на территории РФ.

Читайте также: Украина направила Белоруссии запрос о выдаче 28 задержанных россиян

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse