Песков прокомментировал связь задержанных в Белоруссии россиян с ЧВК
Фото: photo.roscongress.org / Елена Игнатьева

Песков прокомментировал связь задержанных в Белоруссии россиян с ЧВК

Внешняя политика

В России на юридическом уровне не существует понятия «частные военные компании (ЧВК)», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг, 30 июля.

Ранее белорусские СМИ написали, что задержанные в республике россияне якобы причастны к деятельности ЧВК «Вагнера».

Пескова эта информация удивила, поскольку, по его словам, ЧВК запрещены в России законом.

— А что такое ЧВК «Вагнера»? В России де-юре такого понятия, как ЧВК, нет, — приводит газета «Известия» слова представителя Кремля.

Задержание россиян в Белоруссии

В среду днем, 29 июля, белорусские СМИ сообщили о задержании 32 человек. Отмечается, что все они якобы являются гражданами России. В связи с появлением данной информации российское посольство попросило компетентные органы Белоруссии предоставить официальную информацию. Вскоре дипмиссия РФ получила официальное уведомление.

30 июля госсекретарь Совбеза республики Андрей Равков сообщил, что в отношении задержанных завели уголовное дело о подготовке терактов.

МИД Белоруссии также потребовал у российского посла Дмитрия Мезенцева объяснить цель нахождения российских военных в Белоруссии.

В Кремле заявили, что ждут более полной информации об инциденте, но доводы о стремлении подорвать обстановку в Белоруссии назвали инсинуацией.

Читайте также: Белоруссия и Украина усилят пограничный режим

Google newsGoogle newsGoogle news