Эксперты рассказали, как выбрать хороший арбуз
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Эксперты рассказали, как выбрать хороший арбуз

Потребление

С начала августа для покупателей на прилавках появилось огромное количество арбузов и дынь. Портал «Невские новости» опубликовал советы, как не ошибиться при выборе сладкой ягоды.

Как рассказали эксперты Роскачества, обычай постучать по арбузу действительно может быть информативным — если звук при стуке глухой, то значит ягода уже перезрела, если звонкий — еще недостаточно спелая. Идеальный арбуз при постукивании должен звучать средне — этот звук скорее напоминает вибрацию.

А вот привычка смотреть на хвостик арбуза не имеет под собой никаких оснований — сухой или еще зеленый черенок может указать лишь на свежесть плода. Но и это относительный показатель — хвостик высыхает всего за 3–4 дня.

Поверхность хорошего арбуза должна быть целой и чистой, а корка арбуза должна отливать матовым блеском. Если корочка глянцевая, значит арбуз недозрелый.

После покупки арбуза, специалисты рекомендуют есть только красную мякоть плода — куски, где она белеет, уже лучше не употреблять в пищу, так как в них могут оставаться следы удобрений.

Эксперты Роскачества напомнили, что лучше не употреблять в пищу больше, чем 1,5 килограмма даже самого сладкого арбуза — иначе из клеток начнут вымываться полезные вещества благодаря мочегонному свойству плода.

Ранее «Царьград» приводил мнение диетолога Нурии Диановой о том, кому не рекомендовано употреблять дыню. Она перечислила три категории людей, для которых это может представлять опасность. По мнению эксперта, это люди с избыточным весом, с сахарным диабетом второго типа и с обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Читайте также: Загадай желание: что можно и нельзя делать в Медовый Спас

Google newsGoogle newsGoogle news