Нутрициолог развеяла миф о пользе растительного молока
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСАЛюбой растительный напиток называется молоком лишь условно, так как сильно отличается по вкусу и составу от коровьего. Многие употребляют эти заменители лишь из-за непереносимости лактозы, считает нутрициолог Татьяна Скирда.
Она отметила, что приобретенное в магазине растительное молоко может оказаться не совсем полезным. По словам эксперта, при его производстве используют различные добавки. Чтобы получить действительно полезный напиток, следует сделать его в домашних условиях, уверена нутрициолог.
— Покупное растительное молоко брать нет смысла. Если дома приготовить молоко — оно расслоится к вечеру, если купить молоко — оно прокиснет, не расслоившись. Значит, там содержатся эмульгаторы, улучшители вкуса, сахар, всяческие добавки. Если дома вы можете добавить ваниль, в покупном молоке это стопроцентно будет ванилин, синтетический улучшитель вкуса, — рассказала Татьяна Скирда в интервью радио Sputnik.
По ее мнению, среди растительных напитков наиболее безопасно кокосовое молоко, так как при его изготовлении используют мало добавок.
Сделать растительный напиток в домашних условиях не составляет особого труда. Так, по словам нутрициолога, стоит смешать все ингредиенты, измельчить их и профильтровать. Проще всего начать эксперименты с ореховым молоком, считает Скирда. Однако у него имеются противопоказания.
— Если у людей аллергия на орехи, то будет непереносимость и такого молока. Если правильно приготовить ореховое молоко дома, предварительно вымочив орехи, чтобы удалить фитиновую кислоту, чтобы лучше усваивалось, то это просто замечательный напиток. В нем огромное количество белка, аминокислот, витаминов, — заключила Скирда.
Читайте также: Диетолог рассказал, сколько питательных веществ необходимо потреблять в сутки