Карта городских событий
Смотреть карту

Невролог назвал пять возможных причин тремора

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Невролог назвал пять возможных причин тремора
Фото: Наталия Нечаева / Вечерняя Москва

Врач-невролог Александр Комаров объяснил, что тремор может возникать функционально или быть симптомом заболевания. Он назвал пять возможных причин тремора.

Эссенциальный тремор чаще всего начинается в молодом возрасте и с годами усиливается. Это наследственное заболевание, которое может проявиться, степень тремора самая разнообразная. Вторая возможная причина тремора — гипогликемия, снижение уровня глюкозы в крови, — заявил врач.

Врачи рекомендуют сдавать анализы на сахар в крови не только натощак, чтобы проверить гликемический профиль, реакцию поджелудочной железы на введение углеводов.

Третья возможная причина тремора — паркинсонизм.

— Паркинсонизм часто проявляется тремором. Но это тремор покоя, когда мы не производим движения, он, как правило, мелкоразмашистый, связан с изменением синтеза и восприятия дофамина клетками головного мозга и изменением тонуса мышц. Это тремор практически постоянный, — заявил Комаров.

Четвертая причина — парциальная эпилепсия. Это избыточные патологические движения, судорожный синдром.

— Это связано с нарушением электрической активности клеток головного мозга. Это локальная судорога, которая возникает периодически вследствие раздражения коры головного мозга, — объяснил врач.

Пятая причина — опухоль надпочечников. Она вырабатывает гормон адреналин, который при избыточном количестве вызывает сужение сосудов, дрожь, тахикардию. Это эпизодический выброс либо с утра, либо в стрессовый период, объяснил врач. Видео опубликовано на YouTube.

Для того чтобы исключить пятую причину, нужно сделать КТ надпочечников и ряд анализов выявления метаболитов норадреналина в крови и моче. По его словам, тремор может вызвать избыточное употребление седативных препаратов.

Читайте также: Психолог рассказала, как побороть волнение перед экзаменом

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse