Звезда Северного речного вокзала отреставрирована и готова к установке
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Звезда Северного речного вокзала отреставрирована и готова к установке

Город

Специалисты завершили реставрацию звезды со шпиля Северного речного вокзала в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры в понедельник, 17 августа.

— Звезда со шпиля Северного речного вокзала отреставрирована и готова к установке. Восстановление большой позолоченной звезды с серпом и молотом заняло целый год — реставраторы вручную перебрали каждый из 741 полудрагоценных камней, — говорится в сообщении.

Уточняется, что звезда была создана на 81-м Московском заводе имени Молотова в 1935 году. Она сделана из нержавеющей стали и покрыта позолоченными медными листами. Ее «легендарная сестра» была демонтирована со Спасской башни через полгода после открытия Северного речного вокзала. Так родилась легенда о том, что звезда со Спасской башни перекочевала на шпиль вокзала порта пяти морей, передает ТАСС.

Звезда

Пять лучей знаменитой звезды — это символ того, что из столицы водным путем можно добраться до пяти морей: Белого, Черного, Азовского, Каспийского и Балтийского. Отсюда и фраза: Москва — порт пяти морей.

Звезда выступала в качестве флюгера и поднималась на шпиль весной, когда открывалась речная навигация. Когда же она закрывалась, звезду опускали. После реставрации такая традиция будет продолжена. Звезду установит на шпиль огромный 100-тонный подъемный кран. Кроме того, сам Северный речной вокзал реставраторы восстановят почти в таком же виде, каким он был в 1930-х годах.

Ходили слухи

Самый известный миф о звезде на шпиле Северного речного вокзала связан с Кремлем — считалось, что именно она когда-то венчала Спасскую башню. Однако архитекторы уже давно эти домыслы опровергли: звезды похожи, но только формой. Грани и детали у них различаются.

К тому же звезду для Спасской башни Кремля делали в ЦАГИ — Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского, а для речного вокзала — на заводе имени Молотова. Более того, архитектор Алексей Рухлядев, который проектировал Северный речной вокзал, упоминал в своих публикациях, что на шпиле будет установлена звезда «по типу кремлевских».

СПРАВКА «ВМ»

Вокзал был сдан еще до заполнения Химкинского водохранилища — его строили на суше, воды рядом не было. Здание сильно вытянуто вдоль берега и выполнено в форме огромного корабля, опоясанного двумя ярусами легкой аркады, напоминающей и итальянские палаццо, и палубы прогулочных теплоходов. Его плоская кровля использовалась как терраса, по которой когда-то можно было гулять. В 2010 году здание Северного речного вокзала было закрыто.

Ранее сообщалось, что работы по преображению парка Северного речного вокзала вышли на финишную прямую. За полмесяца рабочие должны завершить создание игровых и спортивных площадок, обустройство тропинок и дорожек, установку павильонов и современных светильников, реконструкцию двух фонтанов. Все работы идут ускоренными темпами.

Читайте также: Игровые зоны для детей появятся в парке Северного речного вокзала

Google newsGoogle newsGoogle news