Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Насколько повысится цена на бензин в новом году, рассказали в финансовом университете

Финансы
Насколько повысится цена на бензин в новом году, рассказали в финансовом университете
Цены на бензин с нового года поползут вверх / Фото: Светлана Колоскова

Депутат Государственной думы Андрей Барышев внес законопроект, который предполагает с 2021 года отмену транспортного налога. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков рассказал «Вечерней Москве», как это отразится на цене бензина в России.

— Разумеется, после отмены транспортного налога цена на акциз возрастет. Российское руководство давно предполагало оставить либо акциз, либо транспортный налог, так как это два дублирующих друг друга наполнителя дорожных фондов, — отметил аналитик.

Эксперт отметил, что переложить нагрузку на топливный налог логично:

— Чем больше ездишь, тем больше платишь.

Юшков напомнил, что некоторые автовладельцы почти не ездят, и с точки зрения справедливости они должны платить меньше, чем те, кто использует автомобиль активно.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности обратил внимание на то, что никто пока не знает, насколько симметрично будет удорожание автомобильного топлива. Он допустил, что разница может превысить «перенесенные затраты».

— Топливо, очевидно, сразу подорожает более чем на рубль за литр. Но поднятие цены не будет единичным и окончательным, оно продолжится. Индексацию растянут на несколько этапов, чтобы подорожание не было резким. Вполне вероятен подъем цены и на три рубля, — сказал эксперт.

Игорь Юшков разъяснил, что с января цена бензина может подняться на автозаправках на 2 процента, а к следующему лету — на 7 процентов и даже выше. Он уточнил, что говорит о росте цен без учета индексации уровня инфляции, то есть топливо по факту станет еще дороже.

Читайте также: Новак предупредил об угрозе появления «черных лебедей» на рынке нефти

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse