Карта городских событий
Смотреть карту

Новак предупредил об угрозе появления «черных лебедей» на рынке нефти

Сюжеты: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСАРынок нефти
В мире
Новак предупредил об угрозе появления «черных лебедей» на рынке нефти
Ситуация на нефтяном рынке прояснится в мае — июне, полагает министр энергетики России Александр Новак / Фото: Скриншот видео на YouTube-канале «RT на русском»

В настоящее время глобальный рынок энергоресурсов остается очень хрупким, его будущее не известно. Об этом министр энергетики России Александр Новак заявил в среду, 19 августа, в преддверии заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+.

Как отметил глава Минэнерго РФ, от недавних потрясений рынок нефти отходит медленно и трудно, двигаясь при этом по неопределенному маршруту.

— Мы видим, что рынок сегодня еще достаточно хрупок и сейчас впереди еще много неопределенностей, а возможно, и «черных лебедей», — цитирует ТАСС Новака.

Он также пояснил, что процент исполнения сделки ОПЕК+ в июле составил 95 процентов. Этот показатель, по мнению министра, является «достойным». Кроме того, Новак призвал нефтедобытчиков не останавливаться на достигнутом и продолжать выполнять условия соглашения в полной мере.

Договоренности ОПЕК+

После провала сделки ОПЕК+ в начале марта нефтяные котировки обвалились, что привело к пикированию цен на бензин во многих странах мира. В России этого не случилось, так как в стране действует механизм сглаживания цен, защищающий стоимость топлива от колебаний (демпфер).

12 апреля ОПЕК+ утвердила новое сокращение добычи нефти от уровня октября 2018 года: на 23 процента — в мае–июне, на 18 процентов — до конца 2020 года, на 14 процентов — до конца апреля 2022 года.

На первом этапе альянс снизит объемы добычи черного золота на 9,7 миллиона баррелей, далее — на восемь и шесть миллионов. Для России и Саудовской Аравии точкой отсчета будут 11 миллионов баррелей в сутки.

Отдельные условия выдвинула и настояла на них Мексика, выразившая готовность сократить добычу сырья лишь на 100 тысяч баррелей в сутки в мае — июне. При этом остальное обязуются компенсировать США.

Читайте также: Цены на нефть начали падать накануне встреч ОПЕК+

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse