Главное
Карта событий
Смотреть карту

СК завершил расследование дела в отношении полицейского, стрелявшего в коллег в Москве

Общество
СК завершил расследование дела в отношении полицейского, стрелявшего в коллег в Москве
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Правоохранители завершили расследование дела о посягательстве на жизнь сотрудников полиции. Об этом в понедельник, 24 августа, сообщили в пресс-службе главного управления Следственного комитета (СК) России по Москве.

Инцидент произошел 18 сентября 2019 года в вестибюле станции столичного метрополитена «Рязанский проспект». Два сотрудника МВД проводили операцию по задержанию сотрудника полиции метро, которого подозревали в получении взятки. Тот открыл стрельбу, один полицейский погиб, второй получил тяжелые ранения.

Также следователи установили, что обвиняемый вымогал взятку с иностранки, которая хотела избежать административного наказания.

В рамках расследования были допрошены более 30 свидетелей и проведено множеств экспертиз. Все они послужили достаточным основанием, чтобы направить дело в прокуратуру для утверждения обвинения. После этого его рассмотрят в суде.

Стрельба на «Рязанском проспекте»

18 сентября у станции столичной подземки «Рязанский проспект» сотрудник патрульно-постовой службы полиции (ППСП) Алексей Смирнов оказал сопротивление двум полицейским, Максиму Веялко и Алексею Лимонову, и открыл по ним огонь. Стрельба велась на платформе и эскалаторе. В результате первый сотрудник правопорядка погиб на месте, а второго госпитализировали в крайне тяжелом состоянии. Стрелка задержали.

В отношении него возбудили уголовное дело по статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»).

«ВМ» выяснила подробности происшествия и опубликовала детальную хронику событий, развернувшихся возле станции столичной подземки.

Впоследствии Смирнову также инкриминировали «Получение взятки, не превышающей 10 тысяч рублей».

14 ноября суд продлил полицейскому арест до 18 марта 2020 года.

Читайте также: Отменено решение о продлении ареста полицейского, стрелявшего в коллег в Москве

Подкасты