Карта городских событий
Смотреть карту

Названа основная причина развития рака легких у некурящего человека

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Названа основная причина развития рака легких у некурящего человека
Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Пассивное («третичное») курение значительно повышает риск развития онкологии у здорового человека. Об этом хирург Ренат Хайров заявил в своих соцсетях.

По словам врача, вдыхание сигаретного дыма, в особенности частое, может серьезно подорвать здоровье человека, не имеющего такой вредной привычки. Медик объяснил, что табачный дым сокращает способность иммунной системы уничтожать раковые клетки и потворствует их размножению. Это повышает риск развития рака легких на 20–30 процентов.

— Даже в комнате с вентиляцией остается до 80 процентов этих веществ. Поэтому запретили курить в помещениях, иначе курильщик ставит под угрозу здоровье других людей, даже когда курит в одиночестве, — написал Хайров в своем Instagram-аккаунте.

Эксперт предупредил, что пассивное курение чревато не только появлением злокачественных образований в легких, но и раком крови, мозга, болезнями сердца и другими тяжелыми заболеваниями. Помимо этого, вдыхание сигаретного дыма провоцирует аллергические реакции (пищевая аллергия, ринит, риносинусит, бронхиальная астма, экзема).

* Минздрав предупреждает: курение вредит здоровью

Читайте также: Врачи выяснили, какая привычка отнимает десять лет жизни у человека

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse