Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Россия передала Белоруссии документы по вакцине от коронавируса

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
В мире
Россия передала Белоруссии документы по вакцине от коронавируса
Фото: sputnikvaccine.com

Российская сторона направила в Белоруссию документы для проведения совместного исследования по вакцине против коронавируса. Об этом министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил во вторник, 25 августа.

По словам главы Минздрава, Москва предложила Минску стать партнером в клинических исследованиях препарата. Белорусские коллеги ответили, что заинтересованы.

— Количество человек (добровольцев для третьего этапа тестов лекарства — прим. «ВМ») будет определяться дизайном клинических исследований, — цитирует ТАСС Мурашко.

Ранее президент России Владимир Путин договорился со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко, что его страна будет первым импортером российской вакцины от COVID-19.

Что известно о регистрации первой в России вакцины от коронавируса

11 августа президент России Владимир Путин объявил о регистрации первой в РФ вакцины от COVID-19, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи совместно с РФПИ.

Как отметил министр здравоохранения Михаил Мурашко, Россия, по сути, первой в мире зарегистрировала лекарство от коронавирусной инфекции. Его клинические испытания продолжатся. Препарат будут испытывать на добровольцах. Уже к сегодняшнему дню вакцина показала высокую эффективность и безопасность.

В гражданский оборот вакцина поступит с 1 января 2021 года. В Минздраве добавили, что после прививки иммунитет к COVID-19 может сохраняться до двух лет. Лекарство решено было назвать «Спутник V» — по аналогии с запуском первого искусственного спутника Земли.

На сегодняшний день российской вакциной заинтересовались уже более 20 стран, которые прислали заявки на приобретение свыше миллиарда доз «Спутника V». Помимо этого, РФ договорилась о производстве вакцины в пяти странах. Имеющиеся мощности позволяют произвести 500 миллионов доз в год.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: В Минздраве рассказали о пострегистрационных испытаниях вакцины от COVID-19

Подкасты