«Ненаучно, невозможно»: диетолог объяснил, почему люди выжили в блокадном Ленинграде
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСАВрач-диетолог Алексей Ковальков рассказал, почему жители блокадного Ленинграда выжили, несмотря на планы нацистской Германии за несколько месяцев погубить советских людей, оставив их без пищи.
— Процесс аутофагии идет в человеческом организме постоянно. В момент психологического стресса белки собственного тела собираются в желудке и по новой усваиваются. И таким образом мы получаем 70 процентов чистого белка каждый день. Когда к Гитлеру пришел врач, а тот его спросил, почему в блокадном Ленинграде никто не вымер, ведь люди не могут выжить два месяца без белка, тот сказал, что не понимает. Это ненаучно, это невозможно. Они должны были умереть, но они выжили, — заявил Ковальков.
По словам диетолога, люди были похожи на мумии, внутренние органы уменьшались, сердце было размером с яблоко, но при вскрытии врачи обращали внимание на то, что в некоторых местах у людей, переживших блокаду, все-таки был жир.
— Был нетронут, хоть и состоял во многом из жира, головной мозг. Организм сохранил все для него, — подчеркнул диетолог.
Интервью опубликовано на YouTube.
Читайте также: Диетолог Ковальков назвал напиток, превращающий мужчину в женщину