Ветеран ВМС США назвал слабое место России в случае войны с НАТО
Фото: youtube.com / U. S. Navy

Ветеран ВМС США назвал слабое место России в случае войны с НАТО

Внешняя политика

Россия стала уязвима на море в плане «стратегического сдерживания», полагает ветеран ВМС США, автор книги «Советская военно-морская дипломатия» Брэдфорд Дисмьюкс.

По мнению офицера, РФ становится все более незащищенной в водном пространстве. Свою позицию военнослужащий аргументирует следующими доводами: для России крайне важен торговый флот, занимающий второе место после Китая по числу торговых судов под национальным флагом. Теоретически, если РФ проявит «агрессию» по отношению к НАТО, военно-политический блок должен объявить полную блокаду и обеспечить ее соблюдение всеми доступными средствами.

— Запад должен убедительно угрожать России лишением права пользования Мировым океаном, — приводятся слова Дисмьюкса на портале Clio’s Musings.

Ветеран считает, что блокада лишит РФ возможности использовать Мировой океан как пространство для решения своих военных и гражданских задач. Американские корабли будут отслеживать российские суда в арктических водах, флоты европейских стран — в морях, омывающих Европу, а союзники Америки в Тихоокеанском регионе — Япония и Южная Корея — начнут блокировать восточные порты России, утверждает военнослужащий.

— Это означало бы похоронить надежды России извлечь выгоду из экспорта сжиженного природного газа и сельскохозяйственной продукции, — пояснил он и добавил, что блокада будет держаться до тех пор, пока Москва не согласится на компромисс.

Дисмьюкс также уточнил, что для выведения из строя российских торговых кораблей понадобится новый вид оружия, который наносил бы ущерб двигателям судов, обходясь при этом без человеческих жертв и существенного ущерба для самих кораблей.

Позднее эксперты дали комментарий «Вечерней Москве», где оценили высказывание Дисмьюкса и рассказали о «болевых точках» НАТО и США.

Читайте также: Ветеран ВМС США заявил об опасности борьбы с российскими подлодками

Google newsYandex newsYandex dzen