Правительство Москвы выделит технологичным компаниям гранты на развитие инновационных проектов
Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва» 

Правительство Москвы выделит технологичным компаниям гранты на развитие инновационных проектов

Город

Комиссия Московского инновационного кластера (МИК) рассмотрела заявки на гранты для реализации комплексных инновационных проектов, на которые выделят более 400 миллионов рублей. Об этом в пятницу, 28 августа, сообщили в пресс-службе Департамента предпринимательства и инновационного развития.

Заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина рассказала, что комиссия выделила гранты 11 технологичным компаниям столицы. Она добавила, что на данный момент одобрены заявки более чем от 800 организаций, в число которых входят и предприятия малого и среднего бизнеса. Рассмотрение заявок по ряду городских программ поддержки продолжается.

Отмечается, что в комиссии по присуждению грантов для реализации комплексных инновационных проектов числятся представители Фонда «Московский инновационный кластер», столичных технопарков, Московской торгово-промышленной палаты, а также аппарата уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Глава департамента предпринимательства и инновационного развития столицы Алексей Фурсин подчеркнул, что 44 заявки уже были рассмотрены комиссией. Специалисты брали во внимание новизну и уникальность разработок, а также их конкурентные способности.

Организации-участники работали в сферах информационных технологий, медицины, кибербезопасности, микроэлектроники и новых материалов.

Так, например, медицинская компания, разработавшая капли для глаз, получила грант. Также организация заканчивает испытания инъекционного препарата для профилактики тяжелых форм коронавирусной инфекции.

Благодаря выплатам технологичные предприятия Москвы частично компенсируют некоторые виды затрат, такие как покупка или ремонт объектов недвижимости, приобретение оборудования и программного обеспечения.

— Для компаний-резидентов столичной ОЭЗ предусмотрены дополнительные меры поддержки: сниженный налог на имущество, на землю, на прибыль, льготы на аренду земли, таможенные льготы. Все это позволяет им расширять производство и, как следствие, увеличивать дистрибуцию российской продукции как на внутреннем рынке, так и за границей, —отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

Московский инновационный кластер (МИК) — проект для внедрения инноваций и развития кооперации между крупными корпорациями, субъектами малого и среднего бизнеса, а также образовательными и научными институтами и городом.

Читайте также: Туристам рассказали об интересных местах столицы

Google newsGoogle newsGoogle news