Илон Маск вживил чип в мозг свиньи
Илон Маск надеется получить разрешение вживить первый имплант человеку уже в этом году / Фото: twitter.com/mfame_guru

Илон Маск вживил чип в мозг свиньи

Наука

Американский изобретатель Илон Маск показал свинью с мозговым имплантом. Этот эксперимент должен позволить в дальнейшем лечить неврологические заболевания у людей, утверждают в компании Neuralink.

В ходе трансляции на YouTube Маск продемонстрировал свинью, в мозг которой вживлен чип размером с монету (8 миллиметров в диаметре).

— Это как Fitbit у вас в черепе с маленькими проводами. Это здоровая и счастливая свинья с имплантом, который стоит уже два месяца и отлично работает, — пояснил изобретатель.

Он рассказал, что последовательность коротких гудков, которую слышали участники, отображает нейронные импульсы, идущие от пятачка свиньи в ее мозг. Каждый раз, когда животное что-то нюхает и трогает пятачком, имплант в мозгу регистрирует импульсы.

Маск надеется, что в ближайшем будущем такие устройства позволят лечить болезнь Альцгеймера, деменцию и паралич. Он также уверен, что такие чипы помогут человеку слиться с искусственным интеллектом, об опасности неконтролируемого развития которого изобретатель много раз говорил.

Он отметил, что планирует получить разрешение вживить первый имплант человеку в этом году.

Илон Маск выступил сооснователем компании Neuralink в 2016 году и предоставил две трети из 150 миллионов долларов ее финансирования.

Читайте также: Состояние Илона Маска превысило 100 миллиардов долларов

Google newsGoogle newsGoogle news