Названы победители литературного конкурса «Георгиевская лента»
Фото: Анна Быкова

Названы победители литературного конкурса «Георгиевская лента»

Культура

В субботу, 29 августа, в канун 75-летия окончания Второй мировой войны, в Большом конференц-зале правительства Москвы состоялась торжественная церемония награждения победителей литературного конкурса «Георгиевская лента» за 2019–2020 год

Конкурс учрежден Российским союзом писателей в ознаменование Великой Победы над фашизмом с целью укрепления национального самосознания и патриотизма, возрождение интереса к героической истории России. В нем участвуют поэты и прозаики, произведения которых публикуются в Сети и воспевают гражданскую и воинскую доблесть российских солдат и тружеников тыла, подчеркивают важность сохранения мира на земле.

Приветствия в адрес организаторов конкурса направили департамент культуры Министерства обороны РФ, Российский союз ветеранов, Московский городской совет ветеранов и другие государственные и общественные организации. На торжественной церемонии присутствовали представители общественной палаты города Москвы, окружного и городского совета ветеранов, Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов», Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ, а также Всероссийского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Праздничный вечер посетили представители российских ветеранских организаций: генерал-лейтенант Кравчук и генерал-майор Бабин. Также присутствовали члены жюри конкурса «Георгиевская лента»: поэт и автор-исполнитель Ян Березкин, поэт Мария Ватутина, редактор отдела культуры газеты «Красная звезда» Ирина Павлюткина и представители Центрального дома Российской Армии им. Фрунзе Владимир Шигин и Станислав Шубин.

Ведущими мероприятия выступили актер Сергей Канаев и журналист Елена Албул. Открыл торжественную церемонию президент Российского союза писателей Дмитрий Кравчук, представлявший оргкомитет конкурса.

В конкурсе приняли участие более тысячи поэтов и прозаиков из России и других стран. Финалистами стали 150 человек, их произведения были изданы в двухтомном альманахе. По решению жюри, в состав которого вошли литераторы, деятели культуры и представители известных изданий военно-патриотической тематики, победителями литературного конкурса «Георгиевская лента» за 2019–2020 год стали шесть человек:

Итоги конкурса в номинации «Стихи»:

1-е место: Михаил Свищев.

2-е место: Геннадий Жаров.

3-е место: Константин Ял.

Итоги конкурса в номинации «Проза»:

1-е место: Петр Кузнецов.

2-е место: Николай Кудин.

3-е место: Жанна Светлова.

Победителям конкурса были вручены дипломы, а также символ конкурса — памятная медаль «Георгиевская лента». Победители, занявшие первое место, получают право издания собственных книг за счет оргкомитета конкурса, а призеры конкурса, занявшие второе и третье места,— право публикации своих произведений в «Антологии русской поэзии» и «Антологии русской прозы».

Читайте также:Названы лауреаты юбилейной Национальной премии «Медиа-Менеджер России — 2020»

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse