Карта городских событий
Смотреть карту

Эксперт рассказал о перспективе использования алкозамков в России

Общество
Эксперт рассказал о перспективе использования алкозамков в России
Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Руководитель Центра организации дорожного движения правительства Москвы Михаил Кизлык сообщил, что алкозамки целесообразно рассмотреть к установке на период не менее двух лет даже после окончания срока административного нарушения, если точно установлено, что водитель был в состоянии алкогольного опьянения.

Эксперт сказал, что для внедрения алкозамков в России нужно тщательно продумать систему и правила использования нового для страны устройства.

— Алкозамки нужно использовать в отношении тех, кто уже был замечен в порочной практике, когда это принимает характер рецидива. Ставить всем подряд алкозамки мы считаем не правильным и не нужным. Но если точно установлено, что водитель был в состоянии алкогольного опьянения, то алкозамки целесообразно рассмотреть к установке на период не менее двух лет, даже после окончания срока административного нарушения, — сообщил Кизлык.

Он отметил, что при этом данные можно было бы консолидировать в единой системе, например, РНИС — система, в которой обрабатывается информация о передвижении городского наземного транспорта, сообщается на сайте Московского транспорта.

Кизлык напомнил, что почти каждая десятая авария в России происходит с участием пьяного водителя. В развитых странах, кроме различных штрафов и наказаний, широко используется установка алкозамков в машинах. Это прибор, блокирующий зажигание двигателя при выявлении паров алкоголя у водителя.

Он рассказал, что в Европе первыми ввели обязательную установку алкозамков в Швеции. Устройство начали применять 20 лет назад. Так, в 2020 году свыше пяти тысяч машин водителей-нарушителей оснащены алкозамками. Во Франции алкозамки используют в программе реабилитации от алкогольной зависимости. Если у автовладельца, осужденного за вождение в нетрезвом состоянии, концентрация алкоголя в крови была выше 0,8 грамма на литр, то ему предлагают поставить в машине алкозамок вместо запрета на вождение. И назначают период использования прибора — от полугода до пяти лет. Такие меры приводят к значительному снижению количества ДТП с участием пьяных водителей.

Читайте также: Почти 50 случаев нелегальной перевозки такси выявили в Москве

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse