Офтальмолог рассказал об опасности синего экрана смартфона
Фото: mos.ru

Офтальмолог рассказал об опасности синего экрана смартфона

Здоровье

Врач-офтальмолог «СМ-Клиники» Марина Царегородцева рассказала, что синий свет, который излучает экран смартфона или монитор компьютера, вреден для глаз. Для того чтобы уменьшить его влияние на глаза, следует минимизировать использование гаджетов или пользоваться специальными компьютерными очками.

— По примеру того, как мы защищаем кожу от попадания ультрафиолетовых лучей — наносим крем от загара, следует защищать и сетчатку глаза. При пребывании на солнце следует надевать солнцезащитные очки, а при длительном использовании смартфона стоит воспользоваться компьютерными очками, которые нейтрализуют электромагнитное излучение, устраняют блики с поверхности дисплея, а также отсекают лучи избыточного фиолетового и синего спектра, — сообщила врач.

Она добавила, что снизить воздействие синего цвета также помогут специальные программы регулировки яркости: в позднее время белый цвет на дисплее «покраснеет», блокируя синий, который может резать глаза.

Царегородцева отметила, что при длительном воздействии синего света нарушается регулярная выработка гормона сна — мелатонина. Из-за этого человек начинает хуже засыпать, сон становится короче и беспокойнее.

Медик порекомендовала не пользоваться смартфоном за 2–3 часа до сна. А при длительном использовании компьютера нужно делать перерывы в работе, использовать очки с защитным покрытием, пользоваться увлажняющими препаратами, чтобы передняя поверхность глаза, слезная пленка, успела восстановиться, сообщает агентство «Прайм».

Читайте также: Эксперт рассказал, какие экраны смартфонов вредят здоровью

Google newsGoogle newsGoogle news