Скончалась заслуженная артистка РСФСР Ирина Печерникова
Ирина Печерникова умерла на 75-м году жизни / Фото: «Доживем до понедельника», 1968

Скончалась заслуженная артистка РСФСР Ирина Печерникова

Культура

Заслуженная артистка РСФСР Ирина Печерникова умерла на 75-м году жизни. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на окружение актрисы.

Причина смерти пока неизвестна, рассказала подруга артистки Нина Давыдова.

— Она сегодня вечером скончалась, пока причина смерти неизвестна, мы сидим, ждем полицию, — сообщила собеседница агентства.

СПРАВКА «ВМ»

Ирина Печерникова родилась 2 сентября 1945 года в городе Грозном. Позже она с семьей переехала в Москву. Поступила в Школу-студию МХАТ, и уже на втором курсе Печерникову пригласили в спектакль «Зима тревоги нашей». В 1966 году, по окончании школы-студии, стала работать в Московском театре им. Ленинского комсомола, а с 1968 года — в Академическом театре им. Вл. Маяковского. В 1978–1990 годах актриса играла в Академическом Малом театре.

В кино Печерникова дебютировала в роли донны Анны в фильме-опере 1967 года «Каменный гость». Много снималась во второй половине 1960-х и в 1970-е годы с такими актерами, как Вячеслав Тихонов, Владимир Высоцкий, Олег Даль, Иннокентий Смоктуновский и другие. Одной из самых известных ее ролей стала молодая учительница английского языка Наталья Сергеевна Горелова в фильме «Доживем до понедельника».

Была три раза замужем. Первым супругом стал польский музыкант Збигнев Бизонь. Вторым мужем Печерниковой был известный актер Борис Галкин. Оба брака были недолгими.

В 1990-е годы в связи с распадом СССР Ирина Печерникова находилась в затяжном творческом кризисе. К творческим неудачам и невостребованности добавились еще и проблемы с алкоголем. Актриса смогла справиться с трудностями и найти свою любовь в лице Александра Соловьева, в 1997 году ставшего ее третьим мужем. В браке они прожили всего три года, артист умер. Детей у Печерниковой нет.

Google newsGoogle newsGoogle news