Около 10 тысяч участников исследования российской вакцины получат плацебо
Фото: sputnikvaccine.com

Около 10 тысяч участников исследования российской вакцины получат плацебо

Здоровье

Около 10 тысяч участников исследования вакцины от коронавируса «Спутник V» получат плацебо. Это нужно для того, чтобы сравнить эпидемиологическую эффективность препарата, сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург в среду, 2 сентября.

Всего в исследовании примут участие 40 тысяч добровольцев.

— Десять тысяч человек получат плацебо и 30 тысяч получат вакцину — 75 процентов на 25 процентов. Это делается для того, чтобы сравнить эпидемиологическую эффективность (препаратаприм. «ВМ»), — сказал Александр Гинцбург.

Он пояснил, что такой подход позволит выяснить, сколько людей заразились коронавирусом из числа получивших вакцину, и из группы, которая получила плацебо, сообщает ТАСС.

Ученый отметил, что такое большое количество добровольцев необходимо для проведения статистически достоверного исследования. Такие масштабные исследования в мире проводят единицы, добавил Гинцбург.

Что известно о регистрации первой в России вакцины от коронавируса

11 августа президент России Владимир Путин объявил о регистрации первой в РФ вакцины от COVID-19, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи совместно с РФПИ.

Как отметил министр здравоохранения Михаил Мурашко, Россия, по сути, первой в мире зарегистрировала лекарство от коронавирусной инфекции. Его клинические испытания продолжатся. Препарат будут испытывать на добровольцах. Уже к сегодняшнему дню вакцина показала высокую эффективность и безопасность.

В гражданский оборот вакцина поступит с 1 января 2021 года. В Минздраве добавили, что после прививки иммунитет к COVID-19 может сохраняться до двух лет. Лекарство решено было назвать «Спутник V» — по аналогии с запуском первого искусственного спутника Земли.

На сегодняшний день российской вакциной заинтересовались уже более 20 стран, которые прислали заявки на приобретение свыше миллиарда доз «Спутника V». Помимо этого, РФ договорилась о производстве вакцины в пяти странах. Имеющиеся мощности позволяют произвести 500 миллионов доз в год.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Директор Центра Гамалеи рассказал, кому нужно сделать прививку от COVID-19

Google newsGoogle newsGoogle news