Карта городских событий
Смотреть карту

Бизнесмену Быкову предъявили окончательное обвинение в организации убийства

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Бизнесмену Быкову предъявили окончательное обвинение в организации убийства
Фото: Youtube / Красноярские новости

Красноярскому бизнесмену Анатолию Быкову предъявили окончательное обвинение в организации убийства. Об этом пресс-служба Следственного комитета России сообщила в четверг, 3 сентября.

Предпринимателю вменяют статью 102 УК РСФСР («Организация убийства двух лиц»).

Быкова обвиняют в ряде серьезных преступлений, в том числе в организации преступной группировки и других заказных убийствах.

Фабула дела Быкова

По данным СК, в первой половине 1994 года у 23-летнего Александра Наумова, работавшего на Быкова в составе его преступной банды, произошел с ним конфликт. Молодой человек посчитал, что начальник отдавал ему слишком незначительную долю с доходов от совместной деятельности. В результате между ними развилась взаимная неприязнь.

Через некоторое время перед автомобилем, в котором ехал предприниматель, произошел взрыв. Быков предположил, что за этим стояли Наумов и его друг Кирилл Войтенко. Тогда бизнесмен поручил своему приближенному — Владимиру Татаренкову — и членам группы расправиться с организаторами покушения.

24 июля 1994 года исполнители заказного убийства Сергей Бакуров и Владимир Чучков расстреляли машину, в которой молодые люди ехали по территории Свердловского района краевого центра, из автомата и пистолета.

Ранее правоохранители сумели задержать киллеров. Их приговорили к пожизненному лишению свободы. Впоследствии организатора преступления осудили на 13 лет тюрьмы.

Осужденный Татаренко далее сознался в том, что за организацией двойного убийства стоял Анатолий Быков, в отношении которого было возбуждено уголовное дело.

Что известно о деятельности Анатолия Быкова

С 1998-го по 2000-й Анатолий Быков возглавлял совет директоров Красноярского алюминиевого завода. С 1997-го по 2016-й он был депутатом законодательного собрания Красноярского края.

В 2013 году бизнесмен стал руководителем регионального отделения политической партии «Патриоты России». На выборах в городской совет депутатов Красноярска оно получило голоса 25,62 процента избирателей.

Читайте также: Бизнесмена Анатолия Быкова заподозрили в организации еще одного убийства

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты