Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Пары, которые быстро развелись

Пары, которые быстро развелись

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

«Самая тяжелая фаза пройдена»: Сергей Собянин подвел промежуточные итоги пандемии в Москве

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Город
«Самая тяжелая фаза пройдена»: Сергей Собянин подвел промежуточные итоги пандемии в Москве
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Мэр Москвы Сергей Собянин озвучил предварительные итоги пандемии коронавируса, с которой столице пришлось столкнуться самой первой из всех городов России. О том, как мегаполис выдержал натиск инфекции, — в личном блоге главы города.

История вопроса

Впервые Москва услышала о неизвестном вирусе из Китая в самом начале января, отмечает Собянин. Первый случай COVID-19 у жителя столицы подтвердился 2 марта, но уже 5-го числа в городе был введен режим повышенной готовности. Власти готовились к закрытию столицы.

Пик пандемии пришелся в Москве на май, когда прирост зараженных достигал шести тысяч. В это время действовали самые суровые ограничения, в том числе режим самоизоляции. Стройки и заводы перестали работать. Число пассажиров в метро снизилось в пять раз.

Однако к началу августа город фактически ожил — большая часть карантинных мер была отменена, а количество регистрируемых случаев инфицирования сократилось примерно в десять раз.

В настоящее время ежедневно выявляют по 600 новых заболевших, уточняет мэр. В городских больницах находятся около четырех тысяч тяжелых больных.

Прогнозы по ковиду в Москве на осень

По мнению главы города, осенью москвичи рискуют столкнуться с «некоторым осложнением ситуации» по коронавирусу. Во многом это связано с возвращением города к нормальной жизни: школы приняли учеников, вузы — студентов, горожане стали чаще работать.

— Все это создаст предпосылки для некоторого увеличения количества заболевающих. Возможны локальные вспышки инфекции на конкретных предприятиях, в офисах и школьных классах, которые придется временно закрывать или переводить на удаленку, — отмечает Сергей Собянин.

«Самая тяжелая фаза пройдена»: Сергей Собянин подвел промежуточные итоги пандемии в Москве Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Как Москва прошла самую тяжелую фазу пандемии

Специалисты считают, что «Москва прошла самую тяжелую фазу пандемии с меньшими потерями, чем многие другие мировые города». Столичное здравоохранение выдержало удар пандемии и спасло множество жизней. Более того, потери экономики оказались не такими большими, как ожидалось.

При этом Собянин обратил внимание, что никто, в том числе власти Москвы, не был готов к такому масштабному распространению инфекции. Однако сам мегаполис оказался настолько хорошо подготовленным изначально, что именно это и позволило пережить основное давление пандемии сравнительно неплохо, полагает мэр.

Что помогло столице пережить главный удар COVID-19

По мнению главы города, вышеуказанных результатов удалось добиться по нескольким причинам: быстрая и адекватная реакция на эпидситуацию, прочный социальный и хозяйственный базис города, улучшение и мобилизация системы здравоохранения, оптимизация коечного фонда, тщательная подготовка и реорганизация образовательной, транспортной, коммунальной, промышленной сфер жизни, запас денег, ставший подушкой безопасности.

— Как показал экстремальный опыт пандемии, Москва уже сегодня во многом соответствует стандартам города здоровья. Хотя, конечно, нам есть еще над чем работать, — подчеркивает Собянин.

Не менее важно и то, насколько доверительным было отношение самих москвичей к властям, добавляет он. По его словам, подавляющее большинство горожан проявили выдержку и дисциплину, что позволило не применять совсем жестких ограничительных мер.

В заключение мэр пообещал, что все невзгоды из-за пандемии уже в скором времени пройдут и будут забыты, однако важно сохранить этот полезный опыт на будущее.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Сергей Собянин подписал указ о возобновлении выставочной деятельности в Москве с 4 сентября

Подкасты