Врач-онколог назвала самые опасные симптомы рака кишечника
Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Врач-онколог назвала самые опасные симптомы рака кишечника

Здоровье

Врач-онколог и проктолог Елена Смирнова на своей странице в социальной сети сообщила, какие симптомы рака прямой кишки требуют срочного обращения к специалисту.

Она отметила, что ощутимые признаки появляются уже на запущенной стадии болезни и поэтому требуют срочной диагностики.

Так, врач призвала обратить внимание на такие симптомы, как повторяющиеся болевые приступы в животе, вздутие живота, наличие крови или слизи при походе в туалет, изменения стула в сочетании с повышенной утомляемостью и снижением веса.

— Как видите, такие симптомы могут быть и при других заболеваниях, поэтому нужно быть особенно осторожным и сразу выяснять их причину, — написала врач в Instagram.

Она добавила, что риск возникновения рака кишечника увеличивается с возрастом и посоветовала всем посещать проктолога к 45 годам вне зависимости от наличия каких-либо симптомов болезни.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

КАК НЕ ПРОПУСТИТЬ РАК ПРЯМОЙ КИШКИ? ⠀ Рак прямой кишки не развивается и не вырастает за ночь. Проходят месяцы, и даже годы, прежде чем опухоль вырастает до ощутимых симптомов, поэтому до этого момента никаких признаков может не быть! ⠀ ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ: ✔️изменения характера стула (задержка стула, диарея, «лентовидный стул» или частые ложные позывы к дефекации без выхода стула); ✔️примесь крови или слизи в кале; ✔️повторяющиеся болевые приступы в животе; ✔️вздутие живота; ✔️общие симптомы, такие как снижение работоспособности, или снижение массы тела. ⠀ Как видите, они могут быть и при других заболеваниях, поэтому нужно быть особенно осторожным и сразу выяснять их причину. ⠀ 👩‍⚕️️️️️️️️Как вы поняли, если симптомов нет — не расслабляемся. Риск этого вида рака повышается с возрастом и возраст большинства пациентов с этим видом рака — старше 50 лет. Поэтому есть рекомендации ВСЕМ к 45 ГОДАМ посетить проктолога для минимального ОБСЛЕДОВАНИЯ: ⠀ 📌Пальцевое ректальное исследование — самый простой и основной метод. При этом можно определить наличие образований на высоте до 10 см от края заднего прохода, предположить их характер (доброкачественный или злокачественный). 📌 Ректоскопия. Это укороченная версия колоноскопии, позволяет осмотреть прямую кишку до ректосигмоидного угла. При обнаружении подозрительного образования — можно взять биопсию. ⠀ Далее, после осмотра я могу направить на: 📌Колоноскопию — самый информативный метод, когда можно осмотреть ВСЮ толстую кишку, взять материал на биопсию и удалить полипы. 📌 УЗИ прямой кишки — может показать степень прорастания опухоли сквозь кишечную стенку и в окружающие ткани, наличие метастазов в лимфатических узлах. 📌 Компьютерную томографию — органов грудной клетки и брюшной полости для исключения отдалённых метастазов. 📌МРТ — для определения степени прорастания опухоли в стенку кишки, поражение лимфатических узлов. ⠀ ☝️Онкомаркеры малоспецифичны и выявляются в крови и у здоровых людей. Поэтому, отрицательные или нормальные величины онкомаркеров не исключают, а повышенные — не подтверждают рак. ⠀ Вопросы?

Публикация от Елена Смирнова ПРОКТОЛОГ СПб (@dr.smirnova_elena)

Читайте также: Мясников рассказал о взаимосвязи опухоли мозга у детей и использования гаджетов

Google newsYandex newsYandex dzen