Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Пары, которые быстро развелись

Пары, которые быстро развелись

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Специалисты Роскачества рассказали, как выбрать бородинский хлеб

Общество
Специалисты Роскачества рассказали, как выбрать бородинский хлеб
Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Бородинский хлеб часто называют народным, а благодаря содержанию ржаной муки он считается более полезным, поэтому используется как альтернатива пшеничным батонам. О том, как выбрать вкусный и безопасный хлеб, рассказали эксперты Роскачества.

После исследования 26 торговых марок специалисты пришли к выводу, что продукты не содержат консерванты, улучшители вкуса и вредоносные микроэлементы. Однако было внесено несколько замечаний относительно наличия пестицидов, концентрации витаминов и плотности мякиша хлеба.

По данным экспертов, тестирование проводилось на 328 пестицидов, из них только пять нормируются согласно российскому законодательству. Ненормируемые (циперметрин, малатион и пиримифос-метила) были выявлены в хлебе нескольких торговых марок, однако туда они могли попасть из растительного сырья. Их присутствие не нарушает требований законодательства, однако препятствует получению знака качества.

Также все образцы прошли испытание на содержание дрожжей и плесеней.

Эксперты подчеркнули, что в бородинском хлебе имеется достаточное количество микроэлементов, однако витаминов мало. В частности, ни одна торговая марка не соответствовала требованиям по содержанию витаминов В1, В2, В3 и Е.

Также в Роскачестве посоветовали обращать внимание на состав.

— В бородинском хлебе много клетчатки и грубых волокон. Также в составе есть солод и пряности (кориандр), которые стимулируют секрецию желудочного сока. Когда уже есть нарушения слизистой (язвы, гастриты, даудениты), употребление бородинского может усугубить ситуацию, — предупредила врач-диетолог Марият Мухина.

Уточняется, что классический состав выглядит следующим образом: мука ржаная хлебопекарная обойная, вода питьевая, мука пшеничная хлебопекарная второго сорта, сахар, солод ржаной ферментированный, патока, соль, кориандр, дрожжи. Изделие должно быть правильной формы, без подрывов и трещин, темно-коричневого цвета.

Читайте также: Роскачество проверило популярные овсяные хлопья на пестициды и примеси

Подкасты