Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Пары, которые быстро развелись

Пары, которые быстро развелись

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Москва вошла в топ-3 мегаполисов по эффективной экономической политике в период пандемии

Город
Москва вошла в топ-3 мегаполисов по эффективной экономической политике в период пандемии
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Москва вошла в тройку мировых мегаполисов, проводивших наиболее эффективную экономическую политику в период коронакризиса. Такие данные озвучены НИУ Высшей школы экономики, проводившей собственное исследование. Как сообщается в нем, среди 15 исследуемых крупнейших мировых мегаполисов Европы, Азии и Северной Америки лучшие результаты показали Сеул и Шанхай.

— Российская столица стала третьей, — говорится в документе.

Замыкают пятерку лидеров Сингапур и Стокгольм.

Эксперты отмечают, что Москва провела эффективную политику при наличии высокого числа заболевших коронавирусной инфекцией. Большим плюсом стало и прохождение пиковых значений в пандемию.

— Достаточно высокие показатели Москвы связаны со сбалансированной политикой поддержки экономики городскими властями, а также с диверсифицированной и устойчивой структурой экономики, — заявил директор Центра экономической экспертизы ИГМУ ВШЭ Марсель Салихов.

В свою очередь заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов сообщил, что ряда ошибок в проведении экономической политики удалось избежать, учитывая опыт других стран. Среди позитивных решений он назвал принятые в период пандемии меры поддержки бизнеса.

— Это помогло избежать волны банкротств и в очередной раз продемонстрировало, что Москва — комфортный для работы и бизнеса город, — заявил заммэра.

В целом, по его словам, пандемия стала серьезным стресс-тестом для экономики Москвы и доказала ее устойчивость: беспрецедентные меры поддержки властей, высокий уровень городской цифровой инфраструктуры и усилия, направленные на скорейшее восстановление городской экономики.

— Также принятые меры позволили Москве войти в топ мирового рейтинга городов с наиболее эффективной экономической политикой в период пандемии COVID-19, уступив лишь азиатским мегаполисам, — продолжил Ефимов.

Всего же город поддержал бизнес на 1,4 миллиарда долларов. Подобные цифры сравнимы с объемом антикризисного финансирования в Мадриде, Берлине и Токио.

— Безусловно, нам предстоит пройти еще определенный путь до полного восстановления, но отклик бизнеса и данные исследования НИУ ВШЭ наглядно демонстрируют, что мы на правильном пути, — заключил Ефимов.

«ВМ» расспросила экспертов о том, как они оценивают результаты исследования и что оно даст российской столице.

Доктор экономических наук, профессор, директор Образовательно-научного центра «Экономика» РЭУ имени Плеханова Екатерина Лисицына считает, что в представленном исследовании проанализированы направления, позволяющие оценить готовность мировых мегаполисов противостоять глобальным вызовам.

— Показатели Москвы высоки в сравнении с другими мегаполисами, — отмечает она. — Деловая активность в Москве восстанавливается достаточно быстро во многом по причине того, что доля туристической отрасли в ее экономике гораздо ниже, чем во многих других мегаполисах мира. А эта отрасль до сих пор так и не восстановилась.

Наиболее действенными, по ее словам, представляются меры, связанные с введением ограничений в начале поступления информации об опасности передачи и заражения инфекцией.

— К наиболее действенным решениям московских властей можно отнести организацию волонтерского движения, комплекс антикризисных мер, предусматривающий оказание поддержки малому и среднему бизнесу в столице, а также организацию режима самоизоляции с введением пропускной системы, — добавляет Лисицына. — Наиболее действенные меры по поддержке малого и среднего бизнеса — освобождение от уплаты арендных платежей по объектам городской недвижимости, а также льготные кредиты на пополнение оборотных средств.

Эксперт подчеркивает, что поддержка малого и среднего бизнеса, укрепление бюджета системы здравоохранения, социальные программы в сфере здравоохранения и образования, защита доходов семей и поддержание совокупного спроса населения на товары и услуги, инвестиции в жилищное строительство, поддержка занятости, защита рабочих мест и поддержка предприятий — важные приоритеты, правильно выбранные и расставленные столичными властями.

Сопредседатель московской «Деловой России» Андрей Павлов в свою очередь отмечает, что московский бизнес действительно достаточно спокойно пережил пандемию.

— Это прямое следствие грамотной политики поддержки предпринимателей в период самоизоляции со стороны правительства Москвы, — заявляет он. — Наиболее пострадавшие отрасли — торговля, общественное питание, сектор услуг — представлены в массе своей микро- и малыми предприятиями. Им была оказана приоритетная помощь, как на уровне Москвы, так и со стороны федерального правительства.

Президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов отмечает, что Москве в период пандемии удалось избежать воплощения худших прогнозов.

— Запас прочности, наработанный как городской экономикой в целом, так и ее негосударственным сегментом, деловым сообществом, позволил нам пройти по грани и удержаться от коллапса, — говорит он. — Конечно, сейчас праздновать полную и окончательную победу над коронавирусом пока рано, болезнь очень коварна, что мы видим на примере многих стран, где поднимается вторая волна. Но на начало сентября можно зафиксировать вполне удовлетворительное состояние экономики и города в целом.

По его словам, важным в этот непростой для города период является то, что столичные власти поддержали инициированную предпринимателями и Московской Торгово-промышленной палатой программу субсидирования потребительского спроса, связанную с периодом высокой политической активности при голосовании по поправкам к Конституции.

— Результатом программы стало быстрое вливание в городской бизнес нескольких совершенно незапланированных миллиардов рублей от покупателей товаров и услуг, что помогло фактически перезапустить экономический механизм московской сферы торговли и сервиса, — поясняет он.

Старший аналитик Центра экономического прогнозирования одного из банков Кирилл Кононов отмечает, что ухудшение экономической динамики в Москве в результате карантинов было меньше, чем во многих столицах развитых стран. А Федор Немцов, руководитель инновационной компании, говорит, что антикризисные меры, принятые правительством столицы, повлияли на то, как быстро восстанавливается после пандемии бизнес Москвы.

— Из ключевых мер можно выделить поддержку в части сохранения рабочих мест, — выделяет он. — Что, на наш взгляд, и позволило Москве оказаться в числе лидеров исследования, имея наиболее низкий процент безработицы. Субсидирование и налоговые каникулы для бизнеса в момент кризиса стали шансом выплыть из пандемии, сохранив и рабочие места, и бизнес в целом.

Читайте также: Московские инвесторы не сократили программы из-за пандемии

Подкасты