Песков оценил идею создания в США «списка Навального»
Фото: kremlin.ru / Администрация президента России

Песков оценил идею создания в США «списка Навального»

Внешняя политика

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что идея создания «списка Навального» абсурдна.

— Какие-то эвентуальные рассуждения вряд ли здесь уместны. Было бы странно, если бы такой человек, как Браудер, который разыскивается РФ за налоговые и иные преступления, не солидаризировался с такими абсурдными предложениями. Абсурдных инициатив сейчас очень много — справа, слева. Нужно все-таки трезво оценивать ситуацию, — сказал он.

В начале сентября обозреватель The New York Times Брет Стивенс в своей колонке предложил властям США создать «список Навального» по аналогии со «списком Магнитского». Журналист также заявил, что это предложение поддержал основатель лондонского фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер. Именно там работал Магнитский.

Кроме того, Песков сообщил, что Россия рассчитывает в ближайшее время получить информацию от Германии по ситуации с блогером.

Ранее глава МИД ФРГ Хайко Маас сообщил, что Германия собирается передать РФ информацию о Навальном, но этот процесс займет какое-то время.

— Мы действительно отметили заявление министра иностранных дел Германии. Весьма удовлетворены, что в ближайшее время такая информация будет предоставлена, что нет никаких причин, которые препятствовали бы предоставлению такой информации. Мы рассчитываем, что с учетом резонансности этой темы информация будет представлена в ближайшие дни, мы ее с нетерпением ожидаем, — сказал пресс-секретарь президента.

Он также отметил, что данные от Германии помогут разобраться в причинах, которые привели к болезни Навального, сообщает РИА Новости.

Ранее представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что Россия не получила от Германии ни одного документа по ситуации с Навальным.

Алексей Навальный впал в кому после того, как почувствовал себя плохо в самолете Томск — Москва. Лайнер зашел на экстренную посадку в Омске, чтобы его оперативно доставили в больницу для оказания помощи.

Российский МИД выступил за тщательное и объективное расследование инцидента. Глава министерства Сергей Лавров указал на недопустимость голословных обвинений и отметил подозрительную поспешность западных стран с версией об умышленном отравлении блогера.

Читайте также: МИД Польши опроверг данные о телефонном разговоре Варшавы и Берлина

Google newsGoogle newsGoogle news