«Просто популизм»: в Госдуме оценили идею ввести новые выплаты для безработных
Фото: duma.mos.ru/Мосгордума 

«Просто популизм»: в Госдуме оценили идею ввести новые выплаты для безработных

Закон

В Совете Федерации предложили ввести регулярные выплаты базового дохода для безработных. В беседе с «Вечерней Москвой» член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Владимир Мельник объяснил, почему эта инициатива вряд ли войдет в жизнь россиян в ближайшее время.

По словам парламентария, законодатели нередко предлагают хорошие идеи, но некоторые из них — откровенно популистские.

— Самое главное в проекте закона — указать источник финансирования. Если в бюджете есть деньги, мы все поддержим, но без правительственных средств смысл теряется. Мы ведь все за все хорошее против всего плохого. Понятно, что надо поддерживать безработных, но делать это можно только в рамках бюджета, — пояснил Мельник.

Готовность предложенной Совфедом инициативы также зависит от денег. По словам собеседника «ВМ», иногда решение по проекту принимают очень быстро, если на то есть политическая воля и лишние финансы.

— Нет таких депутатов, которые не поддержали бы закон, направленный на повышение благосостояния граждан. Но с законодателя спросят, откуда взять деньги. Он обязан в пояснительной записке указать источник. Иначе это просто популизм, — подчеркнул депутат.

Осенью законодатели будут принимать бюджет, уточнил он. Именно в это время лучше всего продвигать идею СФ.

Читайте также: В Госдуме предложили наказывать клиники за превращение женщин в «Барби»

Google newsGoogle newsGoogle news