Первую партию вакцины от COVID «Спутник V» выпустили в гражданский оборот
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Первую партию вакцины от COVID «Спутник V» выпустили в гражданский оборот

Общество

В Министерстве здравоохранения России рассказали, что первая партия отечественной вакцины от коронавирусной инфекции «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») выпущена в гражданский оборот.

Как уточняет ведомство, партия препарата, созданного НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава, прошла все необходимые испытания в лабораториях Росздравнадзора.

В регионы первые партии вакцины поступят в ближайшее время, сообщает пресс-служба Минздрава.

Ранее стало известно, что премьер-министр Белоруссии Роман Головченко привился от COVID-19 российской вакциной.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, около 25 тысяч жителей столицы высказали желание участвовать в пострегистрационном исследовании вакцины от COVID-19. Она уточнила, что в понедельник, 7 сентября, начались медицинские обследования первых желающих. Их проверили на возможные противопоказания.

Что известно о регистрации первой в России вакцины от коронавируса

11 августа президент России Владимир Путин объявил о регистрации первой в РФ вакцины от COVID-19, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи совместно с РФПИ.

Как отметил министр здравоохранения Михаил Мурашко, Россия, по сути, первой в мире зарегистрировала лекарство от коронавирусной инфекции. Его клинические испытания продолжатся. Препарат будут испытывать на добровольцах. Уже к сегодняшнему дню вакцина показала высокую эффективность и безопасность.

В Минздраве добавили, что после прививки иммунитет к COVID-19 может сохраняться до двух лет. Лекарство решено было назвать «Спутник V» — по аналогии с запуском первого искусственного спутника Земли.

На сегодняшний день российской вакциной заинтересовались уже более 20 стран, которые прислали заявки на приобретение свыше миллиарда доз «Спутника V». Помимо этого, РФ договорилась о производстве вакцины в пяти странах. Имеющиеся мощности позволяют произвести 500 миллионов доз в год.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Глава Центра Гамалеи рассказал, как пенсионеры перенесут вакцину от COVID-19

Google newsGoogle newsGoogle news