Российский спутник «Экспресс-80» получил повреждения в космосе
Фото: Пресс-служба Роскосмоса

Российский спутник «Экспресс-80» получил повреждения в космосе

Наука

Российский телекоммуникационный спутник «Экспресс-80», который запустили в июле этого года с космодрома Байконур, получил повреждения. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли.

Отмечается, что в спутник мог попасть космический мусор и у него повредились бортовые системы. Другой источник рассказал, что двигатель остался цел, аппарат продолжает довыведение в рабочую точку. Он добавил, что последствия инцидента станут ясны после того, как спутник окажется в рабочей точке.

В пресс-службе Роскосмоса отказались от комментариев. Заказчик спутника — «Космическая связь» — сообщил, что пока не может комментировать ситуацию с «Экспрессом-80», так как тот еще не передан ему в управление.

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев пояснил, что столкновение спутника с космическим мусором или иным объектом может привести к проблемам в его функционировании.

— Против мелких пылинок там есть защита, но как только объект становится тяжелее и растет скорость, как в учебнике физики, получается пропорциональное разрушение. Как правило, на космических скоростях энергия столкновения превращается в тепло. Эти скорости намного выше, чем скорость выстрела из винтовки, можно себе представить размер разрушения. Аппарат на такие воздействия не рассчитан, — сказал эксперт.

Он отметил, что аппарат вряд ли выйдет полностью из строя, но могут возникнуть различные проблемы, которые придется решать специалистам.

Спутник «Экспресс-80» предназначен для высокоскоростного доступа в интернет, цифрового телерадиовещания и передачи данных на территории РФ и СНГ.

Читайте также: На МКС впервые могут отправить полностью российский экипаж

Google newsGoogle newsGoogle news