Роскачество объяснило, как не стать жертвой мошенников при скачивании файлов
Фото: pixabay.com/Lukas

Роскачество объяснило, как не стать жертвой мошенников при скачивании файлов

Общество

Специалисты Роскачества рассказали о двух обнаруженных в Сети видах мошенничества при скачивании фильмов, музыки и других файлов, а также дали рекомендации, как не стать жертвой подобных преступных схем.

Эксперты Роскачества отметили, что часто пользователи хотят посмотреть в интернете недавно вышедший фильм. Многие ищут кинокартину на пиратских сайтах. На данных сервисах, как правило, отсутствует защищенное подключении (HTTPS). Несмотря на обещание сайта показать фильм целиком, в лучшем случае вы увидите трейлер с большим количеством рекламы. Для просмотра фильма целиком пользователю предложат скачать файл.

При нажатии на ссылку вы попадете на сторонний сайт. Внешне он будет похож на файловое хранилище, но на самом деле никакого файла там не будет. В появившемся окне ни в коем случае нельзя вводить свой номер телефона, иначе у вас спишутся деньги. Также после нажатия на ссылку на компьютер может быть установлено вредоносное программное обеспечение.

Второй вид мошенничества связан с сайтами файлообменника. Пользователь хочет скачать файл, а сайты будто нарочно «путают» его, перенаправляя на сомнительные баннеры и предложения с платными подписками. Часто пользователи соглашаются на все, что им предлагают вредоносные сайты, а по факту мошенники «раскручивают» людей на персональные данные.

Чтобы не стать жертвой мошенников, заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский посоветовал пользователям использовать только легальные сервисы для скачивания фильмов или музыки. Он напомнил, что подобные сайты содержат качественный контент.

Читайте также: В Роскачестве рассказали, как выбрать вкусный виноград

Google newsGoogle newsGoogle news