Главное
Карта событий
Смотреть карту

Первые горожане уже поставили прививку от COVID-19

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Город
Первые горожане уже поставили прививку от COVID-19
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

В Москве началась вакцинация в рамках пострегистрационного исследования препарата от коронавируса. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова в среду, 9 сентября.

По ее словам, первые москвичи в рамках исследования вакцины получили прививку.

— Сегодня важный день не только для города, но и для всей страны. В рамках пострегистрационного исследования в Москве стартовала вакцинация против COVID-19 первых жителей, — сказала Анастасия Ракова.

Она отметила, что это поможет приблизить момент, когда вакцина от COVID-19 будет доступна каждому.

Заместитель мэра пояснила, что вакцину будут вводить в два этапа. На первом этапе добровольцы получат первый компонент препарата, через 21 день — второй. Это поможет усилить иммунную защиту организма.

— Заявку подали уже более 35 тысяч москвичей. Сейчас в столице исследование вакцины от COVID проводится на базе шести медучреждений. В дальнейшем их число увеличится до 20, — добавила Анастасия Ракова.

Правительство столицы совместно с Центром имени Гамалеи приглашает москвичей стать участниками исследования вакцины. Получить прививку бесплатно смогут 40 тысяч добровольцев.

Что известно о регистрации первой в России вакцины от коронавируса

11 августа президент России Владимир Путин объявил о регистрации первой в РФ вакцины от COVID-19, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи совместно с РФПИ.

Как отметил министр здравоохранения Михаил Мурашко, Россия, по сути, первой в мире зарегистрировала лекарство от коронавирусной инфекции. Его клинические испытания продолжатся. Препарат будут испытывать на добровольцах. Уже к сегодняшнему дню вакцина показала высокую эффективность и безопасность.

В гражданский оборот вакцина поступит с 1 января 2021 года. В Минздраве добавили, что после прививки иммунитет к COVID-19 может сохраняться до двух лет. Лекарство решено было назвать «Спутник V» — по аналогии с запуском первого искусственного спутника Земли.

На сегодняшний день российской вакциной заинтересовались уже более 20 стран, которые прислали заявки на приобретение свыше миллиарда доз «Спутника V». Помимо этого, РФ договорилась о производстве вакцины в пяти странах. Имеющиеся мощности позволяют произвести 500 миллионов доз в год.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Сергей Собянин: Массовая вакцинация от коронавируса положит конец пандемии

Подкасты
Эксклюзивы