Психолог объяснил, чем опасно выполнение домашнего задания за ребенка
Фото: pexels.com / Gustavo Fring

Психолог объяснил, чем опасно выполнение домашнего задания за ребенка

Общество

Родителям не рекомендуется делать домашнюю работу вместо детей, чтобы избежать выученной беспомощности. Об этом заявила заведующая кафедрой педагогики и медицинской психологии ПМГМУ имени Сеченова Мария Киселева.

Она объяснила, что чрезмерная помощь родителей с уроками отбивает у ребенка стремление сделать домашнюю работу самостоятельно. Школьник начинает чувствовать, что он ни на что не способен, а его ошибки приведут к наказаниям со стороны взрослых.

— Если мы делаем за него, то мы показываем, что ты вообще беспомощный, зачем тебе даже пытаться, если я могу все сделать за тебя. Мы формируем всем известную выученную беспомощность, — цитирует Киселеву РИА Новости.

По ее мнению, основная задача школы — учить ребенка самому находить знания, ставить цели и решать сложные ситуации. Психолог предостерегла родителей первоклашек, особенно тех, кто не ходил в детский сад. Адаптация к школе у этих детей может проходить тяжело. Причина этому — резкое появление конкуренции и возникшее у ребенка понимание, что он не всегда самый умный и красивый.

Усугубить ситуацию могут родители, которые «от ребенка могут требовать каких-то успехов чрезмерных». Таким семьям Киселева посоветовала отнестись к себе и детям «как к реальным людям, а не как к неким идеальным каким-то объектам».

Читайте также: Психолог Вероника Степанова объяснила, как мотивировать ленивых детей

Google newsGoogle newsGoogle news