Эксперты Роскачества оценили влияние пандемии на экспорт винодельческой продукции
Фото: pexels.com / Valeria Boltneva

Эксперты Роскачества оценили влияние пандемии на экспорт винодельческой продукции

Потребление

Эксперты Роскачества пришли к выводу, что пандемия нового типа коронавирусной инфекции не остановила рост экспорта винодельческой продукции из России. Соответствующие данные были получены на основе информации Федеральной таможенной службы и Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя.

Уточняется, что за первое полугодие текущего года экспортные поставки винодельческой продукции из России выросли на 28,8 процента по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. При этом наиболее активная динамика роста наблюдалась в категории игристых вин. В частности, поставки приросли примерно на 34 процента.

Кроме того, вырос и экспорт водки — менее чем на один процент. По мнению заместителя руководителя Роскачества Ильи Лоевского, динамика роста могла бы быть еще более выраженной. Так, пандемия затруднила деловые контакты с Китаем как ключевым рынком сбыта отечественного вина.

— Вместе с тем куда больший объем продукции российских виноделов по-прежнему потребляют страны ЕАЭС и другие государства ближнего зарубежья, — отметил Лоевский.

Отмечается, что в общей сложности за первое полугодие 2020-го Российская Федерация экспортировала 1,23 миллиона литров винодельческой продукции (без учета винных напитков и плодовых вин).

Кроме того, специалисты Роскачества выяснили, что среди стран дальнего зарубежья более активно российские вина закупает Китай и Израиль. Также в первом полугодии 2020 года российская винодельческая продукция поставлялась в Швейцарию, Германию и Японию, сообщается на сайте организации.

Читайте также: В Роскачестве рассказали, как выбрать вкусный виноград

Google newsYandex newsYandex dzen