Великобритания смогла обойти санкции США против России
Фото: roscosmos.ru / Олег Скрипочка

Великобритания смогла обойти санкции США против России

Внешняя политика

Великобритания смогла обойти санкции Соединенных Штатов против России и решила вопрос о попавших под ограничения изделиях для космического телескопа «Спектр-УФ». Об этом сообщил заместитель директора Института астрономии РАН Михаил Сачков.

— Из Великобритании получены образцы летных изделий — блоки электроники для приемника излучения, — сказал он.

Директор Института астрономии РАН напомнил, что до этого были проблемы с поставкой данной электроники, из-за этого даже поменяли дизайн инструментов, чтобы работать только с разрешенными компонентами.

Сачков добавил, что поставки всей аппаратуры будут завершены к 2022 году согласно действующему контракту, передает РИА Новости.

В 2014 году после введения американских санкций стало известно о проблемах с поставками в Россию компанией E2V из Великобритании электроники к приемникам «Спектр-УФ». Причиной стало использование в аппаратуре деталей из США.

Согласно Федеральной космической программе на 2016–2025 годы запуск «Спектра-УФ» должен состояться в 2024 году. Космическая обсерватория предназначена для получения изображений и спектроскопии в ультрафиолетовом участке электромагнитного спектра. Ближайший аналог «Спектра-УФ» — Hubble, созданный в США.

Читайте также: Орбиту МКС изменят для предотвращения столкновения со спутником США

Google newsGoogle newsGoogle news