Лукашенко поблагодарил РФ за обеспечение Белоруссии вакциной от коронавируса
Фото: president.gov.by / Пресс-служба президента Республики Беларусь

Лукашенко поблагодарил РФ за обеспечение Белоруссии вакциной от коронавируса

Внешняя политика

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поблагодарил РФ за обеспечение республики вакциной против коронавирусной инфекции.

— Что касается коронавируса, я вам благодарен, и мы это очень ценим, что вы поставили нас на первую строчку в обеспечении вакциной, — отметил белорусский лидер.

Лукашенко убежден, что в Европе стартовала вторая волна заболевания, которая может быть мощнее первой. Однако, несмотря на отсутствие резкого роста заражений в республике, власти серьезно готовятся к любым сценариям.

Президент Белоруссии подчеркнул, что COVID-19 может накладываться на другие вирусы, например, грипп. Именно поэтому, как заявил Лукашенко, «нет необходимости расслабляться», передает РИА Новости.

Напомним, что президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко ранее начали переговоры в Сочи. Визит белорусского лидера в Россию стал его первой зарубежной поездкой с момента прошедших 9 августа выборов главы государства, против которых выступила местная оппозиция.

Что известно о регистрации первой в России вакцины от коронавируса

11 августа президент России Владимир Путин объявил о регистрации первой в РФ вакцины от COVID-19, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи совместно с РФПИ.

Как отметил министр здравоохранения Михаил Мурашко, Россия, по сути, первой в мире зарегистрировала лекарство от коронавирусной инфекции. Его клинические испытания продолжатся. Препарат будут испытывать на добровольцах. Уже к сегодняшнему дню вакцина показала высокую эффективность и безопасность.

В гражданский оборот вакцина поступит с 1 января 2021 года. В Минздраве добавили, что после прививки иммунитет к COVID-19 может сохраняться до двух лет. Лекарство решено было назвать «Спутник V» — по аналогии с запуском первого искусственного спутника Земли.

На сегодняшний день российской вакциной заинтересовались уже более 20 стран, которые прислали заявки на приобретение свыше миллиарда доз «Спутника V». Помимо этого, РФ договорилась о производстве вакцины в пяти странах. Имеющиеся мощности позволяют произвести 500 миллионов доз в год.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Путин заявил, что РФ предоставит Белоруссии кредит на 1,5 миллиарда долларов

Google newsGoogle newsGoogle news