Реставрацию усадьбы Гусева Полоса в столице планируют завершить в 2021 году
/ Фото: mos.ru

Реставрацию усадьбы Гусева Полоса в столице планируют завершить в 2021 году

Город

Усадьбу Гусева Полоса реставрируют в столице. Об этом во вторник, 14 сентября, рассказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Он отметил, что эта усадьба в течение нескольких десятилетий не использовалась и пришла в аварийное состояние. Здание было возведено по проекту инженера-строителя Александра Шумилина. Он приобрел имение в 1911 году.

— Шумилин построил двухэтажный деревянный дом на каменном фундаменте, с колоннами коринфского ордера, портиками, треугольным фронтоном, полукруглой верандой, лепниной и медальонами с античными профилями, — добавил Емельянов.

Он уточнил, что здание было оснащено центральным отоплением, канализацией, вентиляцией, ванными комнатами и электрическим оснащением.

Также Шумилин облагородил прилегающую к имению территорию. Была высажена аллея, подпорная стенка, а также разбит террасный парк.

— После революции имение национализировали. Дом использовали под разные нужды. Известно, что в 1960-х годах в нем располагался санаторий, — рассказал руководитель ведомства.

Он также добавил, что с конца 1990-х здание не использовали, поэтому оно постепенно разрушалось. Его состояние до начала реставрации было аварийным.

На данный момент проведены работы по усилению фундамента и перекрытий, реставрации кровли и воссозданию слуховых окон, фасадов. Специалисты смогли воссоздать по историческим образцам оконные и дверные рамы, лестницу и легкие перегородки. Сейчас идет завершение работ по отделке интерьеров.

Планируется, что реставрация завершится в 2021 году, передает официальный сайт мэра Москвы.

Усадьба Гусева Полоса находится на территории инновационного объекта «Сколково». Здание является объектом культурного наследия. После реставрации в бывшем доме инженера Шумилина собираются проводить приемы.

Читайте также: Петр Бирюков: Работы по ремонту Большого Каменного моста ведутся в круглосуточном режиме

Google newsGoogle newsGoogle news