Украина озвучила условие возобновления подачи воды в Крым
Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва» 

Украина озвучила условие возобновления подачи воды в Крым

Внешняя политика

Украина восстановит подачу воды на территорию Крыма только после полной «деоккупации» острова. Об этом заявили в министерстве иностранных дел страны во вторник, 15 сентября.

Там уточнили, что такая позиция основывается на нормах международного права.

— Любые заявления о якобы нарушении норм международного права Украиной в связи с прекращением водоснабжения являются ничтожными с точки зрения международного права и, очевидно, призваны на то, чтобы «назначить виновного» за расходы, которые несет РФ уже седьмой год в результате незаконной оккупации Крыма и развертывания масштабной милитаризации полуострова, за которую платят российские налогоплательщики, — сообщается на сайте МИД Украины.

В ведомстве уверены, что России не хватает воды не для проживания коренных жителей, а на «ускоренное развитие военных объектов и предприятий военно-промышленного комплекса». Украинский МИД заявил также, что причина увеличения потребности в водных ресурсах заключается в якобы «колонизации полуострова».

Отметим, что ранее около 85 процентов потребностей полуострова в пресной воде обеспечивала Украина, поставлявшая ресурс через Северо-Крымский канал от Днепра. После воссоединения Крыма с Россией подача воды в республику была прекращена в одностороннем порядке. В связи с этим местным властям пришлось решать вопрос за счет водохранилищ естественного наполнения, однако за последний год они сильно обмелели из-за засухи. Еще один источник ресурса — подземные источники.

Крымский вопрос

Крым стал частью России после проведения референдума в 2014 году. 96,77 процента избирателей Крыма и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за воссоединение региона с РФ.

Киев не признает итоги голосования и считает Крым частью украинского государства. Российская сторона неоднократно заявляла, что жители полуострова проголосовали в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента России Владимира Путина, вопрос Крыма «окончательно закрыт».

Читайте также: В ООН сообщили об ответственности Украины за обеспечение Крыма водой

Google newsGoogle newsGoogle news