Врач рассказал, что произойдет, если проглотить батарейку
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Врач рассказал, что произойдет, если проглотить батарейку

Здоровье

Если случайно проглоченную батарейку не извлечь вовремя, дело может закончиться перфорацией кишечника и перитонитом. Об этом «Вечерней Москве» рассказал гастроэнтеролог Алексей Парамонов, комментируя новость про годовалую девочку, случайно проглотившую одноразовый аккумулятор.

По словам медика, вся проблема в устройстве батарейки, внутри корпуса которой находится щелочь, крайне едкое вещество, опасное для человека:

— И шансов, что батарейка самостоятельно выйдет естественным путем, немного. То есть если предмет похожего размера можно проглотить и ждать, пока он выйдет, то с батарейкой все не так: извлечь ее необходимо в кратчайшие сроки. Если прошло немного времени, в пределах часа, то, скорее всего, она находится в желудке и достать ее можно с помощью гастроскопа. Больше часа — вероятно, батарейка уже попала в кишечник и для ее извлечения потребуется операция. Если же вообще ничего не предпринимать, то дело закончится перфорацией тонкого кишечника и воспалением всего живота, то есть перитонитом. А это уже очень тяжелое состояние.

Напомним, в ночь на 14 сентября в одну из столичных больниц поступила годовалая девочка — ребенок случайно проглотил батарейку. В настоящее время за здоровье юной пациентки борются врачи.

Читайте также: Врач перечислил первые признаки рака кишечника

Google newsGoogle newsGoogle news