Александр Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии
В бундестаге объяснили, чем грозит отказ от «Северного потока — 2»
Фото: nord-stream2.com / Aксель Шмидт

В бундестаге объяснили, чем грозит отказ от «Северного потока — 2»

В мире

Отказ от проекта «Северный поток — 2» может изменить качество отношений между Германией и РФ. Соответствующее мнение выразил глава комитета по экономике и энергетике бундестага ФРГ Клаус Эрнст.

— Я определенно считаю неправильным, если федеральное правительство приняло бы сейчас меры, чтобы остановить этот проект, — заявил политик в интервью РИА Новости.

По его словам, энергетическое партнерство с Россией возникло давно, еще во времена холодной войны. Он подчеркнул, что это партнерство успешно пережило все кризисы, «потому что оно отвечает интересам обеих сторон».

Эрнст также обратил внимание на то, что российская сторона никогда не использовала экспорт газа в качестве средства давления, как и немецкая сторона.

Российский газопровод «Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» предусматривает транзит газа из России в Германию через Балтийское море. Разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Против проекта выступают США, Украина и Латвия. Лидеры этих стран считают его политическим, однако президент России Владимир Путин неоднократно опровергал это, утверждая, что РФ преследует исключительно экономические цели.

Санкции США против российских газопроводов. 20 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, который предусматривает санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

Известно, что 23 июля сенат США одобрил оборонный бюджет на следующий год. В документе предусмотрено введение новых санкций в отношении «Северного потока — 2». Уже действующие рестрикции распространяются на организации, которые занимаются прокладкой труб, и на причастные к этому страховые компании.

Читайте также: В бундестаге назвали желающих «наказать» Россию за «Северный поток — 2»

Google newsGoogle newsGoogle news