Ученые покажут, какой была жизнь при рождении Солнечной системы
Фото: NASA

Ученые покажут, какой была жизнь при рождении Солнечной системы

Наука

Российские ученые опубликуют фотографии окаменелых древних микроорганизмов, которые могли существовать в момент зарождения Солнечной системы, еще до формирования планеты Земля. Об этом рассказал академик РАН, научный руководитель сектора астробиологии в Объединенном институте ядерных исследований Алексей Розанов.

По его словам, альбом со снимками планируется выпустить в ноябре текущего года. Публикация будет посвящена многообразию окаменелостей, которые обнаружили внутри метеорита Оргей, упавшего во Франции в 1864 году. Как пояснил Розанов, следы органики в метеорите нашли уже в то время, но не так интерпретировали.

Сейчас же группа исследователей из Палеонтологического института РАН и Объединенного института ядерных исследований сделала качественные снимки «микропришельцев» с помощью электронного микроскопа. По мнению соавтора работ, американского академика Ричарда Гувера, полученные снимки хорошо интерпретируются.

— Но спорить все равно будут. Люди, которые никогда не занимались этим, спорят больше всего, — отметил ученый.

Кроме того, Розанов сообщил, что следы органики встречаются во всех углистых хондритах, которые сформировались из первичного вещества Солнечной системы. При этом точный возраст метеорита Оргей неизвестен, передает РИА Новости.

Читайте также: Астрофизики открыли гиганта среди белых карликов

Google newsGoogle newsGoogle news