Эксперты рассказали, в какой овсянке больше пользы
Фото: Анна Куприянова, «Вечерняя Москва»

Эксперты рассказали, в какой овсянке больше пользы

Общество

Эксперты Роскачества рассказали в чем состоит разница между овсянкой, которая готовится за час, и той, которую можно заварить из пакетика за пять минут.

Отмечается, что больше всего пользы сохраняется в овсяной крупе. Однако главный ее недостаток заключается в долгом приготовлении — от 45 до 60 минут, а иногда и больше. При этом кашу из цельнозерновых хлопьев можно приготовить за 10–15 минут. Именно поэтому эти хлопья пользуются у покупателей большим спросом.

Что касается каш-пятиминуток, то они менее полезны из-за того, что при изготовлении из них удаляются отруби и зародыш. Кроме того, такие каши довольно быстро перевариваются, что сначала вызывает резкий всплеск уровня глюкозы в крови, который потом быстро снижается. В результате появляется желание съесть что-нибудь еще.

Специалисты рекомендовали есть такой продукт тем, кто хочет набрать вес. Тем не менее такая каша не подходит людям с нарушениями углеводного обмена. В свою очередь в кашах из пакетиков часто есть добавленный сахар — любой подсластитель: сахар, фруктоза, кокосовый сахар или любой сироп.

Эксперты рассказали, в какой овсянке больше пользыФото: pixabay.com

Людям с сахарным диабетом посоветовали отдать предпочтение овсянке, приготовленной из цельного зерна. Если же есть заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), то стоит выбрать хлопья из очищенного зерна для лучшего усвоения. Людям с целиакией (нарушение работы кишечника, при котором наблюдается непереносимость глютена — прим. «ВМ») лучше воздержаться от овсянки.

Кроме того, в Роскачестве рассказали, с чем можно сочетать овсянку на завтрак. Школьник может съесть вместе с кашей какой-нибудь белковый продукт. Так, предпочтение следует отдать яйцам, сыру, творогу, кусочку мяса или птицы. Если же у ребенка есть лишний вес, то лучше чередовать овсянку на завтрак с белковыми продуктами, а не есть ее каждый день.

Взрослым, ведущим малоподвижный образ жизни, вместо овсяной каши лучше есть омлет с овощами или творог, сообщается на сайте Роскачества.

Читайте также: В Роскачестве рассказали, как выбрать вкусный виноград

Google newsGoogle newsGoogle news