Названа продукция, которую чаще всего экспортировала Москва в страны Европы
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Названа продукция, которую чаще всего экспортировала Москва в страны Европы

Город

За первые шесть месяцев текущего года Москва экспортировала в страны Северной и Восточной Европы несырьевой неэнергетической продукции на сумму более двух миллиардов долларов. Наиболее востребованными в европейских странах оказались механическое оборудование, автотехника и фармацевтическая продукция. Об этом рассказал заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Он пояснил, что самый существенный рост показали товары фармацевтической и пищевой промышленности по сравнению с тем же периодом прошлого года. По его словам, объемы поставок такой продукции в Европу увеличились на 50–90 процентов.

Больше всего такую продукцию закупали Чехия, Эстония, Финляндия и Швеция. Помимо этого, увеличился объем продаж автомобильных запчастей и механических устройств в Данию — в два раза.

Также высокую динамику в закупках показала Исландия по сравнению с 2019-м. Так, столичный экспорт в эту страну увеличился практически в десять раз. Как уточнил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров, свыше 90 процентов от общего объема реализованной в Исландии московской продукции составляют оборудование и устройства для фильтрования или очистки жидкостей и газа.

Городские компании могут освоить европейские рынки с помощью центра поддержки и развития промышленного экспорта и экспорта продукции АПК «Моспром». Ту же поддержку экспортерам оказывает и Московский экспортный центр. Глава столичного департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин уточнил, что предприятия могут возместить до 100 процентов своих расходов на реализацию товаров, услуг и результатов интеллектуальной деятельности в европейских странах, а также получить выплаты в размере до трех миллионов рублей, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Читайте также: Власти Москвы выдали предприятиям займы на сумму 500 миллионов рублей

Google newsGoogle newsGoogle news