Киев отказался контролировать перемирие в ДНР
Фото: youtube.com

Киев отказался контролировать перемирие в ДНР

Политика

Киев саботировал принятые контактной группой дополнительные меры перемирия в Донбассе. Об этом сообщили в среду, 16 сентября, в пресс-службе МИД самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

Отмечается, что Украина отказалась ввести в действие согласованный 22 июля механизм реагирования на нарушения. В его рамках стороны должны были взаимодействовать всеми доступными способами, включая совместное рассмотрение нарушений и проведение инспекций.

— Сегодня Украина дезавуировала эту договоренность, разрушив тем самым весь набор дополнительных мер, превратив сами согласованные меры в чисто декларативный документ, без какого бы то ни было механизма контроля исполнения, — сообщили в пресс-службе МИД ДНР.

Уточняется, что внесено предложение о повторном согласовании мер по усилению режима прекращения огня.

Полпред РФ в контактной группе Борис Грызлов подтвердил, что украинские власти дезавуировали меры по усилению режима прекращения огня.

— Киев снова отказался от совместной инспекции. Заявленная позиция Украины только подтверждает наличие нарушений с ее стороны, — сказал он журналистам.

Грызлов добавил, что Украина не выполняет политический блок Минских соглашений и в итоге продолжает отталкивать от себя Донбасс, передает РИА Новости.

Дополнительные меры обеспечения перемирия вступили в силу в Донбассе с 27 июля. Они вводят полный запрет на ведение огня, размещение вооружения в населенных пунктах и рядом с ними, наступательные и разведывательно-диверсионные действия. Также предусмотрена дисциплинарная ответственность за нарушение режима прекращения огня.

Конфликт на востоке Украины

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт на востоке страны, однако в Кремле не раз подчеркивали, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе поднимался во время встреч в Минске контактной группой, которая получила название «нормандская четверка». За время работы стороны приняли несколько документов, которые регламентируют шаги по урегулированию конфликта.

Читайте также: Киев предложил провести заседание контактной группы по ситуации с Донбассом

Google newsGoogle newsGoogle news