Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Дали

Дали

Команда МФТИ победила на сборах по спортивному программированию

Общество
Команда МФТИ победила на сборах по спортивному программированию
Фото: Пресс-служба Московского физико-технического института

Вторые сборы по спортивному программированию Discover Baikal завершились на Байкале. В международном онлайн-мероприятии приняли участие около 170 человек из разных регионов страны и пяти стран. Победителем стала команда МФТИ. Об этом сообщил один из организаторов, директор МФТИ по дистанционным программам, основатель Moscow Workshops Алексей Малеев.

Восемь тренировочных дней включали в себя решение задач в режиме олимпиады по программированию, «разбор полетов» и лекции преподавателей. Большой интерес вызвали лекции по Soft skills — надпрофессиональным навыкам, напрямую не имеющим отношения к программированию, но необходимым для успешной работы в IT-сфере. Последний день сборов был отдан теме искусственного интеллекта: ребята осваивали вопросы машинного обучения на онлайн-лекциях и семинарах, а затем решали практические задачи.

Все лекции и контесты (то есть сеты из 8–12 задач, которые нужно было решить за ограниченное время), а также разборы задач проходили в дистанционном формате, в режиме реального времени. Для участников, географически очень удаленных от Байкала, например, из Мексики и США, контесты имели отложенный старт. Это значит, что, решая задачи, программист мог стартовать в выбранное им время. Правда, в турнирную таблицу этот результат не засчитывался.

По результатам тренировочных сборов в дивизионе A/B лучшей стала команда Московского физико-технического института, в дивизионе рангом пониже (C) — Иркутский государственный университет. В дивизионе D лидировали студенты из бурятского центра олимпиадной подготовки Enter и Иркутского национального исследовательского технического университета.

Алексей Малеев подчеркнул огромную социальную значимость таких образовательных проектов, как сборы Discover the World Programming Workshop.

— На ребят, участвующих в наших сборах, обращают внимание представители самых разных компаний, делающих ставку на IT-технологии. Мы всячески поощряем эту тенденцию. Хочется, чтобы таланты находили себе практическое применение, — отметил он.

Иркутская компания Smart Data, которая разрабатывает продукты для автоматизации бизнеса, на собственном примере продемонстрировала справедливость слов Алексея Малеева и финансово поддержала проведение мероприятия.

— Наша компания занимается разработкой отраслевых программных продуктов, и мы заинтересованы в развитии IT-отрасли региона. Поддержка этого проекта для нас стала еще одной возможностью проявления социальной ответственности, помимо организации оплачиваемых стажировок для студентов, — пояснил руководитель разработки ПО компании Smart Data Антон Соколов.

Всего за семь лет существования проекта Moscow Workshops в сборах приняли участие порядка 3,5 тысячи молодых людей из 60 стран мира.

Читайте также: Количество учащихся IT-классов в Москве увеличилось в три раза

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse