Систему оплаты с помощью сканирования лица внедрят в метро весной 2021 года
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Систему оплаты с помощью сканирования лица внедрят в метро весной 2021 года

Город

Метрополитен внедрит систему оплаты проезда с помощью сканирования лица весной 2021 года. Об этом в пятницу, 18 сентября, рассказал глава Департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов.

— Метро же переходит на новый уровень: FacePay. Представьте — турникет просто распахивает перед вами свои створки. Звучит немножко фантастически, но это уже ближайшее наше с вами будущее, — отметил он.

По словам руководителя ведомства, столичное метро может стать первым сделавшим подобную технологию массовой. Планируется, что весной предстоящего года на каждой станции появится как минимум один турникет с функцией FacePay, говорится в колонке Ликсутова на Едином транспортном портале.

В начале сентября сообщалось, что систему уже начали тестировать в подземке. Ее проверяли с банковскими партнерами, испытания должны завершиться к 1 октября.

FacePay — это идентификация человека с помощью биометрических характеристик. Система считывает и записывает данные о капиллярных сетях человека и вносит их в базу. При оплате услуги или товара с помощью FacePay человеку не нужно будет прикладывать карту или телефон к терминалу. Для этого достаточно будет просто показать свое лицо перед специальной камерой.

Ранее стало известно, что власти Москвы прорабатывают запуск «народного каршеринга». Жители столицы смогут сдать свой автомобиль в краткосрочную аренду.

Читайте также: Карту «Тройка» персонализируют в приложении «Метро Москвы» до конца осени

Google newsGoogle newsGoogle news